食の都パリで、グランメゾンに誘われて。

Paris 2025.10.04

旅時間の中で一度は訪れたい----そんな想いを抱かせるのがグランメゾン。フレンチの伝統と革新が交差する唯一無二の美食体験へ、いざ。


3ツ星シェフ、小林圭が魅せる最高峰の世界。

昨年末に公開された、木村拓哉主演の映画『グランメゾン・パリ』。美食の都パリで、日本人シェフがミシュランガイドの3ツ星獲得に挑む姿を描いたこの作品は、まさに小林圭シェフの歩みと重なる。「僕の料理を食べに来てくださった方ひとりひとりに、一生の中で特別なひとときを提供したい」と語る。「人生最高の舞台を用意」。それこそがグランメゾンであるための要だ。>>Read More

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小林 圭
1977年生まれ。99年渡仏。南仏やアルザスのレストランで郷土料理を学び、2003年より3ツ星アラン・デュカス オ・プラザ・アテネに7年間勤務。11年、自身の店をオープンし、20年に3ツ星を獲得。現在、御殿場にあるメゾン ケイをはじめ国内で5店舗を監修。映画『グランメゾン・パリ』で料理監修を担当した。

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Restaurant KEI
レストラン・ケイ
[ 1区|パレ・ロワイヤル ]

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パリを拠点に世界的に活躍する建築家、田根剛が2021年にリニューアルを手がけた。細工技巧が施されたクリストフルのシャンデリアを生かし、精緻の結晶のような空間が完成した。©Vincent Fillon

ミシュランガイドの本場フランスで3ツ星を掲げるのは計30軒。パリではわずか10軒のみ。その最高峰に日本人シェフとして初めて辿り着いた小林圭。フレンチの技術を極めると同時に、日本人ならではの繊細で独創的な世界を追求する。>>Read More

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小林圭シェフのおすすめグランメゾン

Restaurant Le Meurice Alain Ducasse
レストラン・ル・ムーリス アラン・デュカス
[ 1区|サントノレ ]

宮殿のような空間で、最先端フレンチを知る。

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ホテル、ル・ムーリス1階にあり、チュイルリー公園に面するメインダイニング。©Mark Read

小林圭シェフが推薦する、パリを代表するグランメゾン。フランスのテロワールや確かな技術を基盤としたアモリー・ブウールによる料理は、小林シェフも師事したアラン・デュカスの信条が息づく。>>Read More

●1ユーロ=約172円(2025年10月現在)
●日本から電話をかける場合、フランスの国番号33の後、市外局番の最初の0を取ります。フランス国内では掲載表記どおりかけてください。
●各紹介アドレスのデータ部分のⓂは地下鉄の駅を示しています。
●掲載店の営業時間、定休日、料理・サービスの価格などは、取材時から変更になる可能性もあります。ご了承ください。

*「フィガロジャポン」2025年5月号より抜粋

photography: Taisuke Yoshida text: Aya Ito

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