新緑の季節に訪れたい鎌倉の新店エンソウで、香りと食に満たされて。

鎌倉ウイークエンダー 2022.04.23

長谷川真弓

新学期や新年度、新しい生活にまだ慣れずに少しずつ疲れが出始める時、ある店に出合って心がスッと落ち着くという体験をした。それが、この4月に鎌倉にオープンしたばかりの食と香りをひとつの場所で楽しめるショップ、エンソウ。心身ともにニュートラルな状態に整えてくれる、この店ならではの魅力とは?

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芸者の置屋をリノベーションしたというエンソウ。鎌倉に住んでいてもなかなか出合えない歴史を感じる空間にときめく。photography: enso
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心が整う、自分だけの香りをつくるという体験。

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プロが使う試香紙で香りを選びとっていく。単純に好みの香りというだけでなく、季節によっても体調によっても選ぶ香りは変わってくるのだとか。

いつも観光客で賑やかな鎌倉・小町通りから一本裏道へ。ひっそりとたたずむ、築70年以上という日本家屋ののれんをくぐる。その途端、場の凛とした空気に包まれる。

ここはトータルビューティブランドのオサジのショップとレストラン、調香専門店を併設した複合型ショップ、エンソウだ。美しい和の空間に圧倒されながら、まずは店の奥へと進み、調香専門店kako -a scent-へ。ここでは自分だけのホームフレグランスを作ることができる。

フルーティな柑橘系、フレッシュなハーブ系、華やかなフローラル、樹木やスパイスの香りなど、30種類以上の天然精油の中から気になったものをピックアップしていく。

あえて文字情報は伏せて、直感だけを頼りに香りを選び、その後で解説書と照らし合わせて自分がどんな香りを選んだのか、答え合わせ。五感の中で唯一脳にダイレクトに作用するのが嗅覚なんだそう。香りに集中することで、自然と調律されていくような感覚がなんとも心地よい。

次に選んだ精油を1滴ずつ加えていき、好みの配合を探っていくのだ。出来上がった香りはパッケージングしてもらい、その日に持ち帰ることができる。

220418-kamakura-03.jpg調香体験代 ¥6000+エッセンシャルオイル10ml ¥2500~、ルームフレグランス100ml ¥2000〜/オサジ(エンソウ)

220418-kamakura-04.jpgスキンケアとライフスタイルの関係に着目した、敏感肌ブランドのオサジのアイテムが揃うショップも併設。

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五感を満たし、身体が喜ぶレストランへ。

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美しい佇まいのコース料理。締めは親子丼をエンソウ流に表現したもの。季節のお料理コース ¥4800。photography: enso

調香体験が終わり、もうひとつの楽しみであるレストランへと移動。ランチはコース仕立てで、モダンフレンチをベースに出汁や発酵食品など和の要素も取り入れ、彩りや香りにもフォーカスした料理だ。

この日は春人参のポタージュスープに始まり、蕪をまるごと使ったスタイリッシュな前菜、そしてメインはそのときとれた新鮮な魚のソテー。一皿に海藻がふんだんに使われているので、相模湾の幸を存分に味わうことができる。

締めのご飯は小田原軍鶏を使った贅沢な親子丼。別添えの温泉卵を乗せたり、出汁をかけたりと味変ができるのが楽しい(※季節によって内容は変更)。最後のデザートまでトータルで、洗練されているのに奇をてらっていない、身体が素直に喜ぶコース内容に大満足!

お腹も心も満たされたところで、さきほど調香したエッセンシャルオイルとルームフレグランススプレーを受け取り、店を後にする。ただおいしいものを食べる、香りに癒されるというだけではない、静かな空間で感覚を研ぎ澄まし、身体と心がフラットになる特別な場所。

カフェだけの利用もできるので、まずは空間に足を踏み入れてほしい。

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泡状にしたみかんビネガーをふんわりと乗せた、春人参のポタージュ。スープの中にもカットしたみかんが隠れていて、その食材の組み合わせの妙に驚かされる。photograhy: enso

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苺、百合根、求肥を使ったデザート。苺は味と香りだけを移しているので、見た目は真っ白なのに食べると苺の味がする。その視覚と味覚のアンバランスさがたまらない。photograhy: enso

エンソウ
enso

神奈川県鎌倉市小町2-8-29
tel: 0467-39-6141
休)水 ※祝日は営業、その場合は翌日
www.enso-osaji.net

レストラン 
営)ランチ11:00〜15:00(月~金)、11:00〜18:00(土日祝) 
カフェ15:00〜18:00(月~金)
※ランチはコース料理のみ90分の時間制、予約制。
※カフェは土日祝なし

kako -a scent-
営)10:30~18:00
※調香体験は時間予約制(10:30~、13:30~、16:00~)。所要時間調香約90分、アイテム製作時間約30分

ショップ オサジ
営)10:30~18:00

 

text&photography: Mayumi Hasegawa

長谷川真弓

エディター兼ライター。鎌倉在住、3児の母。大学卒業後、出版社に入社。女性ファッション誌の編集に携わり、2011年に独立。現在はフリーランスとして雑誌やwebなどで活動中。

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