ピクニックが楽しくなる、本格タルトのレシピ3選!

Gourmet 2021.10.01

秋晴れのシーズン到来! 週末には、ピクニック料理をもって公園や郊外に出かけてみては? ピクニックのメインにもなる、お手軽で本格なタルトのレシピをご紹介!

Tarts

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ミニトマトのタルト・・・28MINUTES

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【材料(直径12cmのタルト型4個分)】
冷凍パイシート…200g
ミニトマト…適量
バジル…適量 

A
シェーブルチーズ(フレッシュタイプ)…100g
パルミジャーノチーズ(おろしたもの)…30g
卵…1個
生クリーム…大さじ1
塩・コショウ…少々

【作り方】

  1. タルト型にパイシートを敷き詰め、フォークで空気穴を開けたら、予熱した180℃のオーブンで空焼きする。
  2. ボウルに材料Aを入れてなめらかになるまで混ぜ、1に注ぎ入れる。
  3. ミニトマトを半分に切ってのせ、塩とオイルを回しかけ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。
  4. 取り出したら冷まし、仕上げにコショウを振ってバジルの葉を散らす。

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玉ネギとケーパーのピザタルト・・・28MINUTES

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【材料】
ピザ生地(市販品)…1枚(直径25cm)
オリーブオイル…大さじ2
玉ネギ(薄切り)…600g
トマトペースト…大さじ1
アンチョビ…12枚
ケーパー…大さじ1
黒オリーブ・オレガノ・ルッコラ…各適量

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ネギをしんなりするまで弱火でじっくり炒める。
  2. ピザ生地にオリーブオイルとトマトペーストを塗る。1の玉ネギと、アンチョビ、ケーパー、黒オリーブ、オレガノを散らす。
  3. 予熱した180℃のオーブンでこんがりするまで焼く。仕上げにルッコラを散らす。

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グリーンタルト・・・30MINUTES

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【材料(直径24cmのタルト型1台分)】
冷凍パイシート…200g
グリーンアスパラガス…12本
グリンピース…100g
ズッキーニ…100g
イタリアンパセリ…適量

A
リコッタチーズ…100g
卵…2個
生クリーム…200ml
ハーブ(パセリ、香菜、ミントなど合わせてみじん切り)…大さじ2

【作り方】

  1. タルト型にパイ生地を敷き詰め、フォークで穴を開け、予熱した180℃のオーブンで空焼きする。
  2. ボウルにAを入れて、なめらかになるまで混ぜる。
  3. アスパラガスとグリンピースを塩茹でする。アスパラガスは硬めに茹でる。ズッキーニは輪切りにする。
  4. 1に3を並べ、2を注ぎ入れ、180 ℃ のオーブンで20分ほど焼く。仕上げにイタリアンパセリを散らす。

*「フィガロジャポン」2021年9月号より抜粋

photography: Bernhard Winkelmann (Madame Figaro) styling: Misa Nishizaki collaboration: Yukiko Hirano editing: Emmanuelle Eymery, Michèle Carles and Victoire Valente(Madame Figaro)

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