東京で探す、クリームたっぷりの幸せおやつ!
Gourmet 2022.01.21
おうち時間のいちばんのご褒美は、生クリームをたっぷり使ったなめらかなお菓子……いま味わいたい、旬のおやつをじっくり選んで!
Whipped Cream
(生クリーム)
1. [ババ]リートゥス
ラムの香りが際立つ、イタリアの伝統菓子。
イタリアで7年間修業したパティシエが作る伝統菓子。ホワイトラムの香りが効いたシロップに、ブリオッシュ生地を浸したババは、ラム酒の香りがジワリと口いっぱいに広がる。糖分を加えないクリームがまろやかな風味を添える。●¥700
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2. [みるくショートケーキ]おかしやうっちー
ジャージーミルクから作る、やわらかなクリーム。
お菓子通に愛される店のショートケーキは、ジャージー牛乳をベースにした独自の生クリームを使用。一般の生クリームは脂肪分が約40%だが、このクリームは約20%と脂肪分が低くミルキーな味わい。ふわふわの生地と優しく溶け合う。●3号¥2,700
東京都渋谷区千駄ヶ谷3-27-9 1F
tel:03-6721-0277(11:30〜14:00)
営)12:00〜18:00(売り切れ次第終了)
不定休
www.okashiya-ucchi.com
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3. [マリトッツォ]ドロゲリア サンクリッカ
マルケ州の伝統的なボート形のマリトッツォ。
本場イタリアさながらのカフェ&食料雑貨店で人気のマリトッツォ。マルケ州の伝統的なボート形に焼き上げた生地にたっぷりと詰まった、甘さ控えめのバニラビーンズ入りクリームがほわっと広がる。ピエモンテ産ヘーゼルナッツが香ばしい。●各¥600
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4. [イチジクのショートケーキ]イーズ
藤色のクリームに、ソースを添えた洗練スタイル。
洗練された都会のパティスリーのショートケーキ。カシスで香りと色が付けられたクリーム、那須御養卵の風味がしっかりとしたコクのあるスポンジ、そしてイチジクが重なる。別添えのカシスと赤ワインソースを添えて、味の変化まで楽しんで。●各¥760
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5. [イチゴのショートケーキ]シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所
キビ糖の優しい甘みが、自然な風味を引き出す。
地球環境と身体に優しいお菓子作りをモットーに、昨春オープンした話題の店。季節のショートケーキのクリームは、沖縄県産キビ糖で甘さを出してナチュラルな生成り色に。平飼い有精卵使用の旨味あるスポンジ生地との一体感が格別だ。●各¥702
東京都港区三田5-4-10
tel:03-6381-7770
営)11:00~18:00
休)火
※果物は変動あり
https://shizuka-labo.jp
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6. [メルベイユ]オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド
クリームが詰まった、儚い口どけのメレンゲ。
北フランスとベルギーのフラマン地方で生まれたメレンゲ菓子専門店。サクッとしたメレンゲとなめらかなクリームが合わさって、口の中でシュワリと消える。店内で職人が作る、出来たてならではの食感を味わいたい。●ミニ エフェメル 各¥300(季節限定)
東京都新宿区矢来町107
tel:03-5579-8353
営)9:00~20:00(月~土) 9:00~19:00(日)
無休
https://auxmerveilleux.com/ja
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7. [マリトッツォ]アマム ダコタン表参道店
福岡発マリトッツォが、ついに東京に進出!
福岡で話題の店が10月に表参道に進出。旨味のあるもっちりとしたパン生地、甘さを極力控えたふんわりした生クリームと中心に忍ばせた爽やかなレモンクリームに、ほろ苦いレモンピールが絶妙なバランス。●プレーン各¥356
東京都港区北青山3-7-6
tel:03-3498-2456
営)10:00~19:00
休)水、第2・4木
https://amamdacotan.com
*「フィガロジャポン」2022年2月号より抜粋
photography: Akemi Kurosaka styling: Kaori Maeda text: Minako Shimoi illustration: Ryuto Miyake cooperation: AWABEES