動画でレッスン「サルシッチャとトマトのソテー」

連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。

今回は旬のトマトと相性バツグン、スパイスがたっぷり入ったサルシッチャの作り方を教えてもらいました!

 

サルシッチャとトマトのソテー

材料 2人分

  • トマト(フルートトマトなど)2〜3個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 少々
  • 豚ひき肉 250g
  • *クミンシード、コリアンダーパウダー各小さじ1/2 ナツメグ、黒コショウ 少々セージ・イタリアンパセリの粗みじん切り 各大さじ1、塩小さじ1/2、ニンニクのすりおろし少々

作り方
1.豚肉に*を加えて混ぜる。
2.1を6等分にし、少量の油(分量外)をつけた手のひらの上で転がすようにして、ソーセージ形にする。
3.トマトを半割りにして、フライパンにオリーブオイルを熱し、切り口を下にして強めの火で焼く。両面を焼き取り出す。
4.サルシッチャをフライパンに並べ、中弱火で転がしながら焼く。
5.焼いたトマトに塩少々を振り、サルシッチャと盛り合わせる。

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。近著に「ずっと使ってきた私のベストレシピ  平野由希子のル・クルーゼ料理」「和つまみ 呑ませる料理×合わせたいお酒」がある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
最近一緒に暮らし始めたという猫のクミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

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