「銀座天の」で堪能する、四季折々の和の味覚とカウンター割烹の魅力。【銀座/フィガロ東京レストラン】
Gourmet 2025.08.18
銀座天の
[ 銀座 ]
料理はすべて夜のコース¥14,850より。旬菜籠盛り。新ショウガのきんぴらと枝豆山椒煮、翡翠ナス、アスパラの酒盗がけ、天豆白和え、万願寺唐辛子焼き浸し、銀ダラ西京焼きなど、日替わり8種の盛り合わせ。日本酒1合¥1,200~
彩り豊かな旬菜に、心が華やぐカウンター割烹。
名店、銀座うち山で修業を積んだ天野昭一が腕を振るうカウンター割烹。昨年末のオープン以来、ランチタイムは先付、お椀と旬菜8種の籠盛りに土鍋ご飯で楽しむ鯛茶漬けが付く「花籠鯛茶」が大人気。食材がグレードアップする夜のコースでは、鯛茶漬けの代わりに「毛蟹 土佐酢ゼリーがけ」など5種の中から3種を選べる季節料理と、炊き込みご飯が楽しめる。野菜を中心とした旬の素材を盛り込んだ花籠や京焼のうつわに盛られた料理は、思わず気分が華やぐ愛らしさ。季節料理は1品1,650円でコースに追加することも可能。厳選された日本酒とともに堪能したい。
「毛蟹 土佐酢ゼリーがけ」。うつわは15代永楽正全作の黄交趾分銅形向付。
「琵琶湖の小アユと琥珀餡」。湯葉、コシアブラ、千切りゴボウの素揚げを添えて。うつわは永楽妙全作の赤絵福字中皿。ランチ¥5,500~
落ち着いた和の趣が漂う店内はカウンター8席のみ。昼夜ともに一斉スタート。
東京都中央区銀座3-7-13 成田屋ビル3F
080-2957-6222
営)11:30~13:30 最終入店(火、水)、12:00~13:30 最終入店、18:00~(金~日)※一斉スタート
休)月、木
要予約
@ginzaamano
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*「フィガロジャポン」2025年7月号より抜粋
photography: Jun Hasegawa text: Megumi Komatsu