ニッポンのおいしい、お取り寄せ ご当地色を感じる、西日本の個性派お取り寄せ。

Gourmet 2020.12.29

北から南まで、全国の郷土の味を厳選して紹介。歴史や風土に思いを寄せ、ニッポンの多彩なグルメにあらためて開眼! 北陸から関西、四国まで西日本のグルメはユニークなものが盛りだくさん。


※掲載している価格は、商品の税込み価格となり、送料は別途発生します。
商品によっては、販売時期が限られていたり、販売個数が少なく、売り切れの場合もあります。

|toyama

紅ズワイ蟹の身がたっぷり、日本料理店が手がける逸品。

蟹ひろうす

back-order-E-21-201201.jpg

富山で人気の日本料理店が供するのは、富山湾産の紅ズワイ蟹の身をたっぷり使い、五箇山地方に伝わる五箇山豆富と合わせた飛龍頭。出汁で炊いたり、おでんの具にすると、出汁を吸ってなめらかな舌触りに。8個 ¥3,500

御料理 ふじ居
富山県富山市東岩瀬町93
tel:076-471-5555
www.oryouri-fujii.jp

目利きの卸問屋が厳選、富山の海の幸を詰め込んで。

魚問屋のギフトセット

back-order-E-22-201201.jpg

氷見で約70年続く、松本魚問屋の人気商品。富山湾産ホタルイカを使った沖漬け3種と、氷見の天然ブリを燻製、乾燥した生ハムとジャーキーがセットに。天然ブリのやわらかな歯ごたえを味わって。¥5,400

水と匠オンラインストア
富山県高岡市内島3550
tel:0766-95-5170 
https://store.mizutotakumi.jp

---fadeinpager---

|ishikawa

ラム酒の香りが芳醇な、大人スイーツ丹波黒豆。

黒豆のラム酒コンポート

back-order-E-23-201201.jpg

金沢のにし茶屋街で愛される、甘納豆の店。オリジナルのまめみつにラム酒を加え、丹波黒豆を漬け込んだ黒豆コンポート。ヨーグルトやアイス、パンケーキにかけると、洗練されたリッチな味わいに。185g ¥1,100

甘納豆かわむら
石川県金沢市野町2-24-7
tel:076-282-7000
https://amakawa-web.stores.jp

---fadeinpager---

|fukui

ふくよかなサバに、甘い精進味噌がマッチ。

永平寺 精進味噌 焼き鯖寿し

back-order-E-25-201201.jpg

福井の名刹・永平寺御用達の精進味噌を塗った、焼き鯖寿司。脂の乗ったふくよかなサバと、ほんのり甘い味噌、福井県産米を使ったシャリの一体感が抜群。こんがり香ばしい香りも◎。7貫 ¥1,188

北前船のカワモト
福井県敦賀市鳩原21-1-9
0120-391-958(フリーダイヤル)
www.wakasakawamoto.co.jp

---fadeinpager---

|gifu

濃厚な醤油味スープに、自家製のちぢれ麵を絡めて。

甚五郎らーめん

back-order-E-31-201201.jpg

飛騨高山ラーメンの人気店の味をそのままパック。鶏ガラとトンコツを煮出し、自家調製の醤油ダレを合わせたスープに、自家製の細いちぢれ麺がよく絡む。メンマとチャーシュー付き。2人分 ¥780

甚五郎らーめん
岐阜県高山市西之一色町2-132-1
tel:0577-34-5565

---fadeinpager---

|aichi

弾力のある肉質、鮮度抜群の地鶏の王様。

名古屋コーチン生肉

back-order-E-32-201201.jpg

1羽分(メス)大正12年から続く老舗の名古屋コーチン専門店が、名古屋コーチンの中でも最高峰といわれる、純系のメスを厳選。発送直前にさばくので鮮度が抜群。弾力のある肉質とコクが楽しめる。¥6,100 ※送料込み

名古屋コーチンの店 鳥勝
愛知県岩倉市本町畑中21 
tel:0587-66-0379a
https://torikatsu.jp

バタートーストにぴったり、甘さ控えめ粒あん。

小倉あん

back-order-E-32-2-201201.jpg

創業150年の老舗の和菓子屋が作る、甘さ控えめの粒あん。銅鍋で丁寧に炊き上げた十勝産小豆は、名古屋名物の小倉バタートーストに最適。アイスクリームのトッピングなど、アレンジを楽しみたい。320g ¥650

雀おどり總本店
愛知県名古屋市中区栄3-27-15
tel:052-241-1192
www.suzumeodori.com

---fadeinpager---

|mie

部位や食感の違いを味わう、松阪牛づくしのハンバーグ。

松阪牛100%ハンバーグ ギフトセット

back-order-E-33-201201.jpg

脂の融点が低くて甘い松阪牛のミンチに、軟らかく煮込んだ松阪牛のスネ肉を練り込んで仕上げた逸品。ジューシーで肉感があり、味わいはリッチ。デミグラスソース付き。4個入り ¥5,848

松阪牛ハンバーグのレマン
三重県鈴鹿市南玉垣町6972
tel:059-383-4413
https://mieterrace.shop-pro.jp

---fadeinpager---

|shiga

お肉好きのための贅沢ボックス。

近江牛懐石

back-order-E-34-201201.jpg

全国の料理人から絶大な支持を得る精肉店、サカエヤの近江牛食べくらべセット。ロース芯の短冊切り、熟成肉の角切り、ランプ肉の角切り、カルビの贅沢切りを木箱に詰めた豪華な内容。¥21,600

サカエヤ
滋賀県草津市追分南55-11-13
tel:077-563-7829
www.omi-gyu.com

---fadeinpager---

|kyoto

プロが仕込んだ鮮魚は、名店お墨付き!

アマダイ&マナガツオ幽庵漬け

back-order-E-35-201201.jpg

飲食店専門の鮮魚店が通販をスタート。プロがたて塩や味付けをしたグジやマナガツオなどを、家庭で手軽に楽しめる。左から、マナガツオ幽庵漬け2枚 ¥1,188、アマダイ 2枚 ¥1,296

近幸水産
京都府京都市東山区大和大路五条上ル山崎町355
tel:075-533-4639
https://kinkosuisan.com

ご飯をよりおいしくする、京の詰め合わせ。

京のおまわりおまとめ

back-order-E-36-201201.jpg

京ことばで“おかず”を意味するおまわり6種類のセット。定番の出汁巻き卵やちりめん山椒のほか、夏はハモとトマト、新玉ネギの南蛮漬け、ウナギ蒲焼きなどをラインナップ。内容は月替わり。ギフトボックス入り¥11,800

弥さしさ 大島
京都府京都市中京区西洞院通蛸薬師下ル古西町431
tel:075-223-0066
http://yasashisa-oshima.com

---fadeinpager---

|hyogo

濃厚で上質なチョコレートを、軽やかなテリーヌに。

テリーヌショコラ

back-order-E-38-201201.jpg

オリジナルブレンドのダークチョコレート、オールノワールをふんだんに使用。見た目からは想像できない軽やかでエアリーな口溶けに感動! 17.5×6.8cm ¥2,600

ラヴニュー
兵庫県神戸市中央区山本通3-7-3 ユートピア・トーア1F
tel:078-252-0766
http://boutique.lavenue-hirai.com

---fadeinpager---

|osaka

ふわふわ生地と特製ソースがマッチ。

冷凍お好み 味乃家ミックス

back-order-E-39-201201.jpg

電子レンジで温めるだけで、一枚ずつ手焼きした、出汁香る本場のお好み焼きが完成。キャベツがたっぷり入った生地はふんわりとした食感で、付属の秘伝のソースとマッチ。豚、イカ、エビ入り。¥1,188

味乃家
大阪府大阪市中央区難波1-7-16
ajinoya1965@gmail.com
http://ajinoya-okonomiyaki.com

---fadeinpager---

|nara

香りもごちそうの、奈良の味覚。

柿の葉ずし サバ・サケ木箱詰め合わせ

back-order-E-40-201201.jpg

昔ながらの手包み製法を守る郷土寿司。柿の葉の香りを纏ったサバやサケと、粘りのあるシャリの一体感が身上。何個でも食べられそうな軽やかな味。サバ、サケ各12個入り ¥3,952

柿の葉ずしヤマト
奈良県五條市黒駒町164
tel:0747-22-8010
http://kakinoha.com

---fadeinpager---

|wakayama

味くらべが楽しい、自然派梅酒。

梅酒 花鳥風月

back-order-E-41-201201.jpg

農薬を半減し、有機肥料で育てた香壌栽培の完熟梅にこだわる。左奥から、和三盆糖仕込みで華やかな味わいの「花」、キンカン仕込みで爽やかに仕上げた「鳥」、5種類のハーブを加えた「風」、5年熟成した梅酒を使ったコクのある「月」。これら4種のミニボトルセットも人気。各1,800ml 各¥2,640

石神邑
和歌山県田辺市上芳養391
0120-37-0107(フリーダイヤル)
www.ishigamimura.co.jp

---fadeinpager---

|tottori

和&洋の食卓で活躍する名副菜。

No.1トットリ
らっきょうピクルス プレーン

back-order-E-42-201201.jpg

鳥取名産のらっきょうを香辛料やローリエ、ローズマリーなどと一緒に漬け込んだピクルス。甘さ控えめのさっぱり味なので、刻んでタルタルソースに入れたり、薬味としても大活躍。80g ¥896

シセイ堂デザイン
鳥取県鳥取市吉方温泉3-802
tel:0857-22-1122
https://swance.jp

---fadeinpager---

|okayama

フレッシュなモモの風味を丸かじり!

水熟桃・プレミアムギフト

back-order-E-43-201201.jpg

新鮮で大ぶりな果実を生に近い状態で丸ごと味わえる、独自の水熟製法を使ったモモのシロップ漬け。モモの風味が溶け込んだシロップも冷やしてそのまま飲んだり、ヨーグルトにかけても美味。2個 ¥7,560

果樂
岡山県倉敷市浅原1862-2
tel:086-27-8281
www.karakuinc.net

---fadeinpager---

|shimane

無添加だからこそ感じる、魚肉の旨味。

無澱粉蒲鉾 出雲神話

back-order-E-45-201201.jpg

旨味調味料やリン酸エン、保存料を一切使わず、天然素材の調味料のみで作った蒲鉾。つなぎにデンプンを使わずに練り上げるため、魚肉本来のプリプリ感と香りが感じられる。¥1,080

別所蒲鉾店
島根県出雲市大社町杵築西1973-1
tel:0853-53-200
www2.crosstalk.or.jp/bessho

肉厚・旨味、どちらも完璧。

漁師直送 宍道湖産 活シジミ大粒

back-order-E-46-201201.jpg

手掻き漁で貝を傷めずに採った新鮮なシジミ。スーパーなどには出回らない大粒で、肉厚で旨味もたっぷり。朝採れが産地直送で届き、砂抜きした状態なのですぐ使えるのも便利。1kg ¥2,000

しじみ屋
島根県松江市浜佐田町1097-17
 tel:0852-61-4238
https://shijimiya.com

---fadeinpager---

|hiroshima

レモンピールのほろ苦さと、ホワイトチョコのハーモニー。

瀬戸田レモンケーキ

back-order-E-47-201201.jpg

国内有数のレモンの産地である広島・瀬戸田町のレモンを使用。レモンピール入りのしっとりとした生地を、ホワイトチョコでコーティング。8個入り ¥1,469

アンデルセンネット
広島県広島市中区本通7-1
tel:082-893-2454
www.andersen-net.jp

---fadeinpager---

|yamaguchi

満月に採れた塩が、コーヒーのコクの鍵。

光市牛島の塩カフェオーレ

back-order-E-48-201201.jpg

自家焙煎のコーヒー店から登場したのは、塩がアクセントのカフェオレのもと。山口県光市沖に浮かぶ牛島で、満月の日に採取した海塩が甘さを引き立て、コク深い味に。50ml ¥1,782

コーヒーボーイ ビーンズ&ギフト店
山口県周南市二番町2-9
tel:0834-22-3543
www.coffeeboy.co.jp/netshop

---fadeinpager---

|tokushima

食感とのどごしが絶妙、江戸後期から続く手延べ麺。

半田手延そうめん

back-order-E-49-201201.jpg

一般的な素麺より太く、力強いコシを堪能できる徳島の名産品。もっちりしていながらも、素麺ならではの心地よいのどごし。老舗日本料理店からの信頼も厚いブランド。300g ¥486

北室白扇
徳島県美馬郡つるぎ町半田字松生108-5
tel:0883-64-3234
www.kitamuro.co.jp

---fadeinpager---

|kagawa

小麦粉の香りが豊かな、コシのある麺。

うどんセット 

back-order-E-50-201201.jpg

自分で作る、出汁プレミアムイリコや昆布ベースの出汁を煮出し、醤油と合わせてスープを作るうどんキット。店と同じ小麦粉を使った半生麺はコシがありなめらか。うどん300g×2袋、醤油、出汁パック付き。¥1,400

純手打うどん よしや
香川県丸亀市飯野町東二343-1
tel:0877-21-7523
https://udon448.thebase.in

---fadeinpager---

|kochi

濃厚なのにさっぱりとした、土佐が誇る味。

完全ワラ焼きカツオタタキ「龍馬タタキ」

back-order-E-51-201201.jpg

土佐伝統の藁焼きで仕上げたカツオのタタキ。力強くて濃厚なカツオの風味や香ばしさを堪能するなら、まず天日塩で味わうのがおすすめ。塩のほか、ユズを使った特製タレも付く。1本 ¥1,480

ハマヤ
高知県高知市長浜6598-9
tel:0888-41-5611
http://shimanto-hamaya.com/apply

---fadeinpager---

|ehime

宇和海産の柑橘は、穏やかな甘さ。

せとかジュース

back-order-E-51-2-201201.jpg

できるだけ農薬に頼らず栽培した高級柑橘「せとか」の果汁をそのまま瓶詰めした無添加ジュース。複数の柑橘を掛け合わせた品種のため甘味が濃く、香りはみずみずしい。さらっとした飲み心地。720ml ¥1,080

無茶々園
愛媛県西予市明浜町狩浜2-1350
tel:0894-65-1417
www.muchachaen.jp

*『フィガロジャポン』2020年9月号より抜粋

photos:MICHIHARU BABA, texte:CHIAKI TANABE (Choki!)

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
キーワード別、2024年春夏ストリートスナップまとめ。
連載-パリジェンヌファイル

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories