新茶の季節を祝う、日本茶フェスの第2弾!
2022.05.02
Gourmet 2021.12.30
おいしいヴァンナチュールが手に入ったら、楽しむための相棒がほしくなる。ホームパーティやアペロにぴったりなレシピとお取り寄せを、プロに教えてもらった。
塩気のある生ハムと豚肉から、とろりと甘いイチジクがあふれる。受け止めるのは、ボージョレのガメイで造った赤ワイン。果実感と心地よい渋味が、イチジクの青っぽい香りとぴったり。
<材料(2~3人分)>
イチジク…2個
豚ももしゃぶしゃぶ肉…8枚
生ハム…4枚
薄力粉…適量
オリーブオイル・バルサミコ酢…各大さじ1
塩・コショウ…各少々
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<作り方>
1. イチジクは4等分に切る。
2. 豚肉を広げて軽く塩、コショウをする。生ハムは豚肉の大きせに合わせて半分に切って豚肉にのせる。さらにイチジクをのせて巻き、薄力粉を薄く全体にまぶす。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を中火で各面、焼き色がつくまで焼く。仕上げにバルサミコ酢をからめる。
●750ml ¥4,730 ラヴニール tel:03-6457-5982 https://lavenir-wine.com
*「フィガロジャポン」2021年12月号より抜粋
photography: Akemi Kurosaka collaboration: Utuwa