おつまみと一緒に、気張らないおもてなし。 イチジクの生ハム豚肉巻きに、ボージョレのナチュールがピッタリ!
Gourmet 2021.12.30
おいしいヴァンナチュールが手に入ったら、楽しむための相棒がほしくなる。ホームパーティやアペロにぴったりなレシピとお取り寄せを、プロに教えてもらった。
イチジクの生ハム豚肉巻き
塩気のある生ハムと豚肉から、とろりと甘いイチジクがあふれる。受け止めるのは、ボージョレのガメイで造った赤ワイン。果実感と心地よい渋味が、イチジクの青っぽい香りとぴったり。
<材料(2~3人分)>
イチジク...2個
豚ももしゃぶしゃぶ肉...8枚
生ハム...4枚
薄力粉...適量
オリーブオイル・バルサミコ酢...各大さじ1
塩・コショウ...各少々
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<作り方>
1. イチジクは4等分に切る。
2. 豚肉を広げて軽く塩、コショウをする。生ハムは豚肉の大きせに合わせて半分に切って豚肉にのせる。さらにイチジクをのせて巻き、薄力粉を薄く全体にまぶす。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を中火で各面、焼き色がつくまで焼く。仕上げにバルサミコ酢をからめる。
●750ml ¥4,730 ラヴニール tel:03-6457-5982 https://lavenir-wine.com
Yukiko Hirano|平野由希子
料理家、J.S.A 認定ソムリエ。大井町のユイットなど、ビストロ・ワインバーのオーナーでもある。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA刊)など、レシピ本も多数上梓する。
料理家、J.S.A 認定ソムリエ。大井町のユイットなど、ビストロ・ワインバーのオーナーでもある。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA刊)など、レシピ本も多数上梓する。
*「フィガロジャポン」2021年12月号より抜粋
photography: Akemi Kurosaka collaboration: Utuwa
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