おつまみと一緒に、気張らないおもてなし。 自家製サバのリエットと味わう、まろやかな白ワイン!
Gourmet 2021.12.28
おいしいヴァンナチュールが手に入ったら、楽しむための相棒がほしくなる。ホームパーティやアペロにぴったりなレシピとお取り寄せを、プロに教えてもらった。
サバのリエット
本格派リエットが缶詰めを使うことでお手軽に! サバと楽しみたいのが、シチリアの白ワイン。まろやかな果実味で、ハーブのニュアンスは、リエットに添えたディルともよく合う。
<材料(作りやすい分量)>
サバの水煮缶固形分...150g
バター...50g
レモン汁・ケーパー...各大さじ1/2
ディジョンマスタード...小さじ2
塩・コショウ...各少々
ディル...適量
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<作り方>
1. サバは汁を切り、骨を取り除く。ケーパーは粗く刻む。
2. 1と室温に戻したバター、そのほかの材料を加えてなめらかに混ぜる。うつわに入れて冷やし、ディルをのせる。
●750ml ¥3,630 トレジャーフロムネイチャー tel:03-6825-1215 www.tfnwine.com
Yukiko Hirano|平野由希子
料理家、J.S.A 認定ソムリエ。大井町のユイットなど、ビストロ・ワインバーのオーナーでもある。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA刊)など、レシピ本も多数上梓する。
料理家、J.S.A 認定ソムリエ。大井町のユイットなど、ビストロ・ワインバーのオーナーでもある。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA刊)など、レシピ本も多数上梓する。
*「フィガロジャポン」2021年12月号より抜粋
photography: Akemi Kurosaka collaboration: Utuwa
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