おつまみと一緒に、気張らないおもてなし。 プルーン、柿のベーコン巻きに、果実味あふれる赤ワインを合わせて!
Gourmet 2021.12.28
おいしいヴァンナチュールが手に入ったら、楽しむための相棒がほしくなる。ホームパーティやアペロにぴったりなレシピとお取り寄せを、プロに教えてもらった。
プルーン、柿のベーコン巻き
フランス・ラングドックでグルナッシュとシラーをブレンドして造られるロルフェ。じんわりあふれる黒系果実の風味が、加熱したプルーンや柿のねっとりとしたテクスチャーと絶妙にマッチ。
<材料(2人分)>
ベーコン...4枚
種抜きプルーン...4個
柿...1/3個
ローズマリー・コショウ...各適量
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<作り方>
1. ベーコンは半分の長さに切る。柿は4等分に切る。
2. ベーコンにプルーンをのせて巻く。柿も同様にベーコンで巻き、楊枝で刺してオーブントースターの天板に並べる。
3. オーブントースターでベーコンがこんがりとするまで2を焼く。プルーンにローズマリーを刺す。うつわに並べコショウをふる。
●750ml ¥4,180 ダブリュー tel:非公開 https://winc.asia
Yukiko Hirano|平野由希子
料理家、J.S.A 認定ソムリエ。大井町のユイットなど、ビストロ・ワインバーのオーナーでもある。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA刊)など、レシピ本も多数上梓する。
料理家、J.S.A 認定ソムリエ。大井町のユイットなど、ビストロ・ワインバーのオーナーでもある。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA刊)など、レシピ本も多数上梓する。
*「フィガロジャポン」2021年12月号より抜粋
photography: Akemi Kurosaka collaboration: Utuwa
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