おつまみと一緒に、気張らないおもてなし。 洋梨とアンディーブのサラダに、甘みのある白を添えて!
Gourmet 2021.12.29
おいしいヴァンナチュールが手に入ったら、楽しむための相棒がほしくなる。ホームパーティやアペロにぴったりなレシピとお取り寄せを、プロに教えてもらった。
洋梨とアンディーブのサラダ
歯触りのいいチコリと、ブルーチーズの塩気がアクセントのサラダ。セミヨンを使った白ワイン、レ・ブリュムのほんのりとした甘味が、洋梨の優しい甘さにしっとり寄り添ってくれる。
<材料(2~3人分)>
洋梨・アンディーブ(チコリ)...各1個
クレソン...1束
ブルーチーズ(ロックフォールなど)...50g
クルミ...4〜5個
A:オリーブオイル...大さじ3 ワインビネガー...大さじ1 塩・コショウ...各少々
<作り方>
1. 洋梨は乱切りにし、アンディーブとクレソンは食べやすいサイズに切る。
2. 1をAで和え、ほぐしたブルーチーズ、クルミをちらす。
●750ml ¥3,630 ラヴニール tel:03-6457-5982 https://lavenir-wine.com
Yukiko Hirano|平野由希子
料理家、J.S.A 認定ソムリエ。大井町のユイットなど、ビストロ・ワインバーのオーナーでもある。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA刊)など、レシピ本も多数上梓する。
料理家、J.S.A 認定ソムリエ。大井町のユイットなど、ビストロ・ワインバーのオーナーでもある。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA刊)など、レシピ本も多数上梓する。
*「フィガロジャポン」2021年12月号より抜粋
photography: Akemi Kurosaka collaboration: Utuwa
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