おつまみと一緒に、気張らないおもてなし。 豚肉とリンゴ、ジャガイモのソテーには、個性派のオレンジワインを。
Gourmet 2021.12.29
おいしいヴァンナチュールが手に入ったら、楽しむための相棒がほしくなる。ホームパーティやアペロにぴったりなレシピとお取り寄せを、プロに教えてもらった。
豚肉とリンゴ、ジャガイモのソテー
豚肉の旨味を纏ったジャガイモのソテーには、ピエモンテ生まれのオレンジワインを。ソーヴィニヨン・ブランを主にリースリングを合わせた個性派ブレンドで、リンゴの香りと同調する。
<材料(2~3人分)>
ジャガイモ...2個
リンゴ...小1個
豚バラかたまり肉...200g
ニンニク...1個
ローズマリー...1枝
塩・コショウ...各少々
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<作り方>
1. ジャガイモは皮を剥いて1.5cmの角切りにし、水に5分ほどさらしたあと、水気をよく拭く。リンゴ、豚肉も同様の大きさに切る。ニンニクは半分に切り、芽を取ってつぶす。
2. 油をひかず、フライパンに豚バラ肉を入れ、塩をふって炒める。色が変わってきたら、ニンニク、ジャガイモを入れて、中弱火で炒める。
3. ジャガイモの色が透き通ってきたら、リンゴ、ローズマリーを加え、こんがりとするまで炒め、塩、コショウで味を調える。
●750ml ¥3,300 トレジャーフロムネイチャー tel:03-6825-1215 www.tfnwine.com
Yukiko Hirano|平野由希子
料理家、J.S.A 認定ソムリエ。大井町のユイットなど、ビストロ・ワインバーのオーナーでもある。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA刊)など、レシピ本も多数上梓する。
料理家、J.S.A 認定ソムリエ。大井町のユイットなど、ビストロ・ワインバーのオーナーでもある。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA刊)など、レシピ本も多数上梓する。
*「フィガロジャポン」2021年12月号より抜粋
photography: Akemi Kurosaka collaboration: Utuwa
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