【応募終了】フランス人に教わる、ナチュールワイン×チーズの楽しみ方。

Gourmet 2024.05.24

フランス人にとって欠かせないのが、ワインとチーズ。アペロに、そして食後に。ワインとチーズのマリアージュは、生活をより一層豊かにしてくれる。
そんなパリジャン流の楽しみ方をおいしく学べるイベントを6月22日に開催! 場所は、奥渋のワイン&チーズの専門店、ル・コントワール。

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イベント当日は、フランス産を中心ににしたチーズ5種とワイン5種をテイスティングできる。(写真はイメージです。種類や量はイベント当日のものと若干異なります)

日仏カップルが「フランスの食文化を伝えたい」と2021年にスタートしたル・コントワールは、生産者との繋がりを大切にした厳選チーズが自慢。ジュラのコンテからノルマンディのカマンベールまで、フランス各地のチーズが揃う。毎月おすすめチーズが届く、サブスクサービスも人気だ。

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国土が東西南北に広がるフランスは、チーズの地域性が豊か。山岳地帯は冬の厳しい寒さに耐えられるよう、熟成したハード系チーズが発達。コルシカ島など温暖で牧草が豊かなエリアでは新鮮なミルクを使ったフレッシュチーズが定番。

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チーズ専門店でキャリアを積んだプロフェッショナル、エルワンが解説を担当する。

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フランス産のナチュールワインも充実。

イベント当日は、フランス産を中心にしたチーズ5種と、それらに合うナチュールワインを5種用意。チーズのプロであるフランス人スタッフ、エルワンがそれぞれ解説するため、パリジャン的マリアージュの楽しみ方を教えてもらえる。気に入ったワインやチーズは、その場で購入することも可能(参加者には特別価格で提供予定)。多種多様なチーズとワインを一緒に体験できる機会、ぜひ気軽にご参加を。

フランス人が教える、チーズ×ナチュールワインのマリアージュ。
【開催日時】
6月22日(土) 12時30分~13時30分
※受付開始は15分前から。

【開催場所】
ル・コントワール
東京都渋谷区宇田川町37-15
www.lecomptoir.co.jp
www.lecomptoir.co.jp/pages/cuisine

【定員】
20名様
※スタンディングスタイルになります

【会費】
1名様¥6,500
※チーズ5種とワイン5種(各60ml程度)付き

【お申し込み方法】
お申し込みはCCCメディアハウス会員にご登録(無料)の方に限定させていただきます。
下の「申し込みはこちらから」ボタンをクリックして、会員情報とアンケートを送信いただくと、ご登録のメールアドレス宛にチケット購入リンクが届きますので、そちらよりご購入の手続きをお願いいたします。

【注意事項】
*参加は20歳以上の方に限らせていただきます。
*当日は撮影が入ります。写真は一部、イベントのアーカイブとしてフィガロジャポンの記録として使用させていただきます。お客様が写り込んでしまう可能性がございますことを予めご了承頂けますようお願いいたします。
*会場への交通費は自己負担となります。
*飲酒を伴うイベントのため、公共交通機関でのご来場をお願いいたします。
CCCメディアハウス フィガロ編集部 tel:03-5436-5740(平日10時~17時)

申し込みはこちらから

text: madame FIGARO japon

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