【2/20開催】奥深い「泡」の世界を学ぶ! シャンパーニュセミナーを開催。
Gourmet 2025.01.24
ワインを自分らしく楽しみ、食卓や日々の生活をより豊かにしたい、そんな知的好奇心の高い人に向けたコミュニティ「フィガロワインクラブ」。スパークリングワインの中でも特筆すべき、シャンパーニュの魅力を解説するセミナーを2月20日、青山の「ザ・ミュージアム」で開催。20名先着で応募します。
今回はフィガロジャポン創刊35周年記念のイベントとして、読者からの期待も高かったシャンパーニュセミナーを開催! フランスで最も北に位置するワイン産地で育まれる、世界を代表する瓶内二次発酵ワインであるシャンパーニュ。世界を魅了する泡はどのように生まれたのか? パーティシーンに欠かせない理由とは? フィガロジャポン「ワインがあれば、人生は楽しい。」で紹介した銘柄を中心に、美しく立ち昇る泡の秘密を紐解いていく。
講師を務めるのは、同ページの執筆を担当したワイン&フードジャーナリストの安齋喜美子。多くのシャンパーニュメゾンへの取材経験を持ち、またシャンパーニュ騎士団シュヴァリエにも叙任されているベテランだ。
---fadeinpager---
今回の会場となるのは、青山にある「THE MUSEUM(ザ・ミュージアム)」。家具のみならず内装や照明、AV機器、アート、アロマにいたるまで、複数のブランドのアイテムで総合的にコーディネートされた、約50ブランドの垣根を超えた共創型ショールーム兼オフィスだ。ラグジュアリーな空間でウェルカムシャンパーニュを楽しんだ後、オフィススペースでセミナーを開催。上質なスペースで、ぜひ学びの時間を楽しんで。
フィガロワインクラブ「奥深い「泡」の世界を学ぶ! シャンパーニュセミナー」
【開催日時】
2月20日(木)19時〜21時
※受付開始は30分前から。受付終了後、レセプションでウェルカムシャンパーニュをお楽しみいただきます。
【開催場所】
THE MUSEUM
東京都港区南青山2-5-17 POLA青山ビルディング 9F
https://socialinterior.com/the-museum/
【定員】
20名様
【会費】
1名様¥8,500 (シャンパーニュ5種、各60㎖の試飲と生ハムなどの軽食付き)
【お申し込み方法】
お申し込みはフィガロワインクラブ会員にご登録の方に限定させていただきます。
下の「申し込みはこちらから」ボタンをクリックして、会員情報とアンケートを送信いただくと、ご登録のメールアドレス宛にチケット購入リンクが届きますので、そちらよりご購入の手続きをお願いいたします。
【注意事項】
*参加は20歳以上の方に限らせていただきます。
*取材・撮影が入ります。写真は一部、イベントのアーカイブとしてフィガロジャポンの記録として使用させていただきます。お客様が写り込んでしまう可能性がございますことを予めご了承頂けますようお願いいたします。
*会場への交通費は自己負担となります。
*飲酒を伴うイベントのため、公共交通機関でのご来場をお願いいたします。
※掲載内容に関するお問い合わせは下記までお寄せください。
https://form.run/@cccmh-1668417852
ワインに泡が生まれる、3つの代表的な製法とは?
>>>「瓶内二次発酵」「シャルマ方式」「アンセストラル方式」スパークリングワインを生み出す、3つの代表的な製法とは?
覚えておきたい、シャンパーニュ用語
>>>「ブリュット」「ヴィンテージ」「ブラン・ド・ブラン」......シャンパーニュ用語を覚えれば、選択肢が広がる!
世界を代表する、瓶内二次発酵ワイン
>>>クオリティも味わいも最高! 世界の瓶内二次発酵ワイン8選
*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋