クオリティも味わいも最高! 世界の瓶内二次発酵ワイン8選。

Gourmet 2024.12.20

ワインの中でも特別なのが、シャンパーニュを筆頭に心ときめく"泡"! 伝統製法によるキリリとした味わい、ナチュラルで優しい泡立ちなど、バラエティ豊か。泡の製法や生産国の特徴を知って、お気に入りを見つけよう。

世界を代表する、瓶内二次発酵ワイン

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スペイン/カバ

生産地はカタルーニャ地方。ペネデス出身の生産者ホセ・ラベントスがシャンパーニュ地方で学び、その技術をスペインに持ち帰ったことが始まり。ペネデス地方固有のブドウ、マカベオ、パレリャーダ、チャレッロなどを使用。近年は国際品種のシャルドネも増えている。「カバ」はカタルーニャ語で洞窟や地下蔵を意味する。

01. コドルニウ/バルセロナ1872

マカベオ、チャレッロ、パレリャーダといった伝統的な3品種を使用。洋梨や青リンゴの香りと爽やかな酸味。繊細な苦みが心地よい。スペイン初のカバの生産者で、「1872」はカバが誕生した年。●750ml¥1,848/日本酒類販売

イタリア/フランチャコルタ

イタリア北部ロンバルディア州フランチャコルタで1961年に誕生。厳しい生産規定に基づいて造られる。生産地はリゾート地のイゼオ湖畔で、近隣にあるミラノの上流階級の間で大ブレイク、世界中で人気に。ふくよかな果実味と優しい酸が特徴。「サテン」は白ブドウのみを使用でき、瓶内気圧が5気圧以下というフランチャコルタだけのカテゴリー。

02. ベラヴィスタ/フランチャコルタ

サテン 2019 シャルドネ100%。白い花や柑橘、ハーブの香り。同地のエレガントなスタイルを牽引してきた名門らしい優雅な味わいで口当たりも柔らか。ミラノ・スカラ座のオフィシャルサプライヤー。●750ml¥13,200/エノテカ

フランス/クレマン

フランスでのスパークリングワインの総称は「ヴァン・ムスー」。"クレマン"は厳しい規定のもと、伝統製法で造られた泡のことで、シャンパーニュの5〜6気圧より規定値が少し低く、優しい泡立ちが特徴。アルザス、ロワール、ボルドー、ブルゴーニュなど、それぞれの土地固有のブドウ品種の個性が光る味わい。

03. ラングロワ/クレマン・ド・ロワール ブリュッ ト レゼルヴ

シュナン・ブラン主体にシャルドネ、カベルネ・フランをブレンド。菩提樹やサンザシなど花の香り。シャンパーニュ「ボランジェ」傘下のソミュールの老舗。繊細な味が特徴。●750ml¥3,630/ワイン・トゥ・スタイル

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ニュージーランド

マールボロやホークスベイなど名醸地から上質の泡が誕生。NZの泡は発展期を迎えたところ。かつてのカリフォルニアのようにシャンパーニュメゾンも参入し、進化の予感。世界的に評価の高いソーヴィニヨン・ブランの泡も注目だ。

01. クラウディー ベイ/ペロリュス

シャルドネとピノ・ノワールをブレンド。リンゴやハチミツ、ブリオッシュの香りで、ミネラルが豊か。●750ml¥5,060/MHD モエ ヘネシー ディアジオ

アメリカ合衆国

アメリカの泡の筆頭は、やはりカリフォルニア。冷涼なソノマでは上質のシャルドネやピノ・ノワールが栽培され、素晴らしいスパークリングワインを生み出している。大手シャンパーニュメゾンの進出も活発化している。

02. シュラムスバーグ/ミラベル ブリュット

ホワイトハウス御用達のナパ・ヴァレーの名門で、リンゴやパイナップルの香り。シャルドネ68%、ピノ・ノワール32%。●750ml¥4,950/ワイン・トゥ・スタイル

南アフリカ

進化を続けるワイン産地として注目度大。南アフリカ産ワインの向上を目的に、伝統製法を参考として制定した規定「メソッド・キャップ・クラシック(MCC)」により品質は格段に向上。エレガントなワインが増えている。

03. グラハム・ベック/グラハム・ベック ブリュット

南アフリカを代表する泡で、マンデラ元大統領が就任の日に開けた。柑橘の香りで、洗練された味わい。シャルドネ55%、ピノ・ノワール45%●750ml¥4,015/モトックス

イギリス

ここ20年でイングリッシュスパークリングワインは大躍進。サセックス州やケント州など南東部で、酸味あふれる品格ある泡が誕生。ロンドンのラグジュアリーホテルのアフタヌーンティーの定番に。品種はシャルドネやピノ・ノワールが主流。

04. ナイティンバー/クラシック・キュヴェ・マルチヴィンテージ

シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエをブレンド。アロマ豊かで美しい酸。●750ml¥9,900/TYクリエイション

ドイツ

泡の中でも特に高品質なカテゴリーがゼクト。国産ブドウを使う「ドイチャー・ゼクト」、使用ブドウの生産地が決められている「ゼクトb.A.」などがある。ドイツが原産地といわれる品種のリースリングなどが用いられ、華やかな香りが魅力。

05. ロバート ヴァイル/リースリング ゼクト エクストラ ブリュット 2020

リースリング100%。1868年設立、皇帝ヴィルヘルム2世に愛された名門。白桃やブリオッシュの香り。●750ml¥6,050/ファインズ

問い合わせ先:
エノテカ
0120-81-3634(フリーダイヤル)
https://www.enoteca.co.jp/

MHD モエ ヘネシー ディアジオ
03-5217-9777
https://www.mhdkk.com/

TYクリエイション 
https://www.tycreation.com/

日本酒類販売 
0120-866-023(フリーダイヤル)

ファインズ
https://www.fwines.co.jp/

モトックス
0120-344101(フリーダイヤル)
https://www.mottox.co.jp/

ワイン・トゥ・スタイル
https://www.winetostyle.co.jp/

*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋

>>>「瓶内二次発酵」「シャルマ方式」「アンセストラル方式」スパークリングワインを生み出す、3つの代表的な製法とは?

>>>「ブリュット」「ヴィンテージ」「ブラン・ド・ブラン」......シャンパーニュ用語を覚えれば、選択肢が広がる!

photography: Hironobu Maeda (Stijl) styling: Mafumi  text: Kimiko Anzai collaboration: Comité Champagne

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