まだ間に合う!予約締切間近!フィガログルメ班「駆け込みOK」の絶品クリスマスケーキ5選。

Gourmet 2025.12.07

いよいよ今月末に迫ったクリスマス、準備が万端じゃなくても心配ご無用。いまからでも予約可能なクリスマスケーキをこっそりご紹介。フィガログルメ班お墨付きの見た目も味もスペシャルなケーキは、いずれも個数に限りがあるのでお早めに!


ラデュレ
マカロンの佇まいが愛らしい、ローズとライチが香るビュッシュ。

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ビュッシュ・イスバハン(H7×W13×D7.5㎝)¥7,776 *予約受付中。受け取り期間:12/22(月)~25(木)

マカロンが4つ連なっているような、ラデュレらしい華やかなビュッシュが今年もお目見えに。ほんのりピンク色に染まった愛らしいイスパハンは、バニラが香るマカロン状のホワイトチョコレートが、バラが香るマスカルポーネのクリームを軸とした4層を美しく包み込む構造。口どけがよいクリームの甘さの中に、フランボワーズやライチの爽やかな酸味がアクセントになっておいしさを引き立て、香ばしいアーモンド生地との食感のコントラストも魅力。4人用のビュッシュは、ほかにネージュ・ブランシュ(苺のショートケーキ)、ピスタッシュ、ショコラ・キャラメル・ノワゼットの全4種のラインナップ。同じフレーバーで展開するひとりサイズのビュシェットで食べ比べるのもおすすめ。

ラデュレ 日比谷店
東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ1F
03-4335-4202
https://www.laduree.jp/
※ルクア大阪店、羽田空港店、御殿場プレミアム・アウトレット店、オンラインショップを除くラデュレ全店で販売。

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ル・ショコラ・アラン・デュカス
五感で味わう、オブジェのようなカカオの実のケーキ。

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ビュッシュ・カボス(H10×W27×D10㎝)¥11,880 *予約受付中。受け取り期間(東京工房のみ):12/24(水)~25(木)

ル・ショコラ・アラン・デュカスの今年のビュッシュ・ド・ノエルは、"魅惑のカカオポッド(カカオの実)"がモチーフ。幾何学デザインで表現したカカオポッドの中に閉じ込めた、厳選されたショコラのムースとクリーム、ビスキュイ・ショコラ、キャラメルクリームが重なり合い、濃厚でありながら香り高い風味に。土台はヘーゼルナッツのプラリネ、キャラメリゼしたヘーゼルナッツ、キャラメルを挟んだショコラのザクザクした食感が心地よく、滑らかなクリームとの一体感を最後のひと口まで堪能できる。30台の限定販売で残りわずかなので予約はお早めに!

ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房
東京都中央区日本橋本町1-1-1
03-5614-5313
https://lechocolat-alainducasse.jp/

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ザ・キャピトルホテル 東急
柑橘とのマリアージュを楽しむ、進化系チーズケーキ。

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ノエル フロマージュ(直径14㎝)¥7,560*予約受付中〔12/19(金)まで〕。受け取り期間:12/20(土)~25(木)

赤をテーマカラーとする今期の華やかなクリエイションの中でも、果実とチーズのマリアージュが際立つこちらのチーズケーキは特に印象的なひと品。レアチーズとマスカルポーネのまろやかなムースが爽やかなマンダリンクリームを挟み込むが、コクと酸味の相性が良く、お酒もついすすみそう。トップのフレッシュなグレープフルーツやオレンジシロップを染み込ませたスポンジ、クッキーの生地も味のアクセントになっており、多彩な味わいを一度に楽しめるのも醍醐味。ムースの口当たりがいいので、ご馳走でお腹いっぱいでも、ぺろりといただけてしまうはず。

ザ・キャピトルホテル 東急
東京都千代田区永田町2-10-3
03-3503-0872
https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/boutique/plan/christmascake2025/index.html

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TRUNK(STORE)
こだわりのイチゴを贅沢に使った、ふんわり米粉のケーキ。

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La Noël(ラ・ノエル)(直径12㎝)¥5,200 *予約受付中〔12/17(水)まで〕。受け取り期間:12/20(土)~25(木)

渋谷区・神宮前のブティックホテルTRUNK(HOTEL)CAT STREETのコンセプトショップTRUNK(STORE)では、フレッシュな果実をたっぷり使った彩り鮮やかなケーキを予約販売中。トップに、減農薬で完熟になるまで育てた香り高いイチゴの"紅ほっぺ"と希少な赤シャインマスカットの"サンシャインレッド"を飾り付けた王道のショートケーキスタイルだが、スポンジには米粉を使い、軽やかでもっちりした生地に仕上げているのがポイント。さらに果肉感を残しつつ、エルダーフラワーで甘さを際立たせたイチゴのジュレをマルカルポーネとクリームチーズの2種のチーズで重ね、濃厚でコクのあるレアチーズに。軽やかなシャンティクリームで包み込むことで、とろけるようなリッチなおいしさを引き出している。ノンアルコールなのでお子さんも一緒にどうぞ。

TRUNK(STORE)
東京都渋谷区神宮前5-31 1F
03-5766-3206
https://trunkstore.official.ec/

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ウェスティンホテル東京
オレンジが爽やかに香る、大人のためのザッハトルテ。

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オレンジザッハ(直径15㎝)¥6,800 *予約受付中〔12/10(水)まで〕。受け取り期間:12/18(木)~25(木)

今年のホリデーシーズンに新作として登場するザッハトルテは、アプリコットジャムの代わりにオレンジのコンフィチュールをチョコレート生地にサンドし、華やかな風味にアレンジ。チョコレートガナッシュに利かせたオレンジのリキュール、コアントローがオレンジの香りとまろやかなコクをほんのりとプラスし、ひと口ごとに贅沢な甘さが広がる。濃厚な味わいだから、一緒に欲しくなるのはやっぱりお酒! フルーティな赤ワインやブランデーと合わせれば、深味のあるチョコレートとオレンジの酸味のハーモニーが引き立ち、味の余韻を楽しめそう。

ウェスティンホテル東京
東京都目黒区三田1-4-1
03-5423-7865
https://www.theterracetokyo.com/jp/specials

text: Eri Arimoto

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