わざわざ行きたい、こだわりのおやつとパンの店。 築50年、福岡の古民家でいただくパンはやさしいお味。

Gourmet 2018.07.22

こだわりは塩分控えめ。ソフトでやさしい味のパンに、季節限定の和素材のパンもおすすめ。畳敷きの和室でゆっくり過ごそう。

和モダンな店内で、やさしい味に舌鼓。

マツパン

180607-matsupan-01.jpg

左から時計回りに、八女の抹茶入り生地で抹茶ガナッシュを包んだブリオッシュ¥220、バターの風味が香る人気の「リッチ食パン」¥500、きび砂糖で作ったカスタードのクリームパン¥130、黒寿きな粉と砂糖を混ぜたふわふわ「きなこパン」¥120、自家製ホワイトソースに3種のチーズをのせたクロックムッシュ¥250

築50年以上の古民家を改装した店内に、60種類以上のパンが並ぶ。塩分を控えたパン作りにこだわり、小さな子どもでも食べられるやさしい味わいのソフトなパンを提供。地元の新鮮な果物や野菜を使い、具材やソースも丁寧に手作りしている。春にはゆず餡デニッシュや菜の花のオープンサンドなど、和の食材をモダンにアレンジした季節限定のパンも見逃せない。

180607-matsupan.jpg

購入した焼きたてパンは、福岡の木工作家ニシモッコ特注の可愛らしいトレイにのせて、2階の和室でいただける。隣接する「コーヒーマン」のコーヒーも持ち込み可能。

180607-matsupan-3.jpg

マツパン
Matsupan

福岡県福岡市中央区六本松4-5-23 
tel:092-406-8800
営)8時〜売り切れ次第終了 
休)月、第2・4火曜 
カード不可 
http://matsu-pan.com

*『フィガロジャポン』2018年6月号より抜粋

photos : YUICHIRO HIRAKAWA, collaboration : SATOKO SHIKADA

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
キーワード別、2024年春夏ストリートスナップまとめ。
連載-パリジェンヌファイル

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories