ピクニック気分なフィンガーフード、レシピ3選!

Gourmet 2021.09.30

秋晴れのシーズン到来! 週末には、ピクニック料理をもって公園や郊外に出かけてみては? パーティ気分でつまみたい、フィンガーフードのレシピを紹介!

Finger Food

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マグロの胡麻まぶし・・・18MINUTES

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【材料】
マグロ(2cm 角切り)…300g
ライム…1個
炒りゴマ(白)…適量

A
醤油・酒・みりん…各小さじ2
砂糖…小さじ1
ゴマ油…大さじ1
 

【作り方】

  1. ボウルに材料Aとライムの皮をすりおろしたもの、ライム果汁を混ぜ合わせる。マグロを加えて15分漬け込む。
  2. グリルまたはグリルパンでマグロを焼く。時々ひっくり返しながら各面を焼き、取り出して炒りゴマをまぶす。
  3. 爪楊枝を刺し、食べる時にライムの串切りと醤油を添える。

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チキンのローズマリー風味・・・15MINUTES

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【材料】
鶏胸肉…300g(皮なし)
ローズマリー…適量
醤油・炒りゴマ(白)…各適量 

A
プレーンヨーグルト…200ml
レモン…1個
ニンニク…2片(潰したもの)
ザータル…小さじ1/2(エルヴドプロヴァンスにゴマ、ゆかりを加えたもので代用可)
レッドペッパー…少々

【作り方】

  1. 鶏胸肉をひと口大に切る。材料Aを混ぜ合わせたマリネ液に鶏胸肉を加えて、しばらく漬け込む。
  2. グリルまたはフライパンにオイルを熱し、強火で3 〜4分ほど返しながら焼く。
  3. 鶏胸肉にローズマリーをのせ、醤油に炒りゴマを加えたものを添える。

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ラムミートボール・・・10MINUTES

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【材料】
ラム挽肉…300g
パン粉…大さじ1
玉ネギ(大)…1個(みじん切り)
卵(小)…1個
ハーブ…大さじ2(パセリ、香菜、ミントなど合わせてみじん切り)
クミンパウダー・ジンジャーパウダー…各小さじ1/2
塩・コショウ…少々 

A
プレーンヨーグルト・レモン果汁・ミント…各適量

【作り方】

  1. ボウルにA以外の材料を入れてよく混ぜ、クルミ大の丸型に整えていく。
  2. 180℃に熱した油で3~4分、こんがりした色になるまで揚げたら、キッチンペーパーでよく油を切る。
  3. 材料Aを混ぜてソースを作り、添える。

*「フィガロジャポン」2021年9月号より抜粋

photography: Bernhard Winkelmann (Madame Figaro) styling: Misa Nishizaki collaboration: Yukiko Hirano editing: Emmanuelle Eymery, Michèle Carles and Victoire Valente(Madame Figaro)

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