動画でレッスン「スイカのガスパチョ」

連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。

今回はスイカを使ったガスパチョを。暑い夏にぴったりな涼やかな味をぜひお試しください。

 

ラタトゥイユ

材料 2~3人分

  • スイカ 250g 
  • トマト 小1個 100g
  • パプリカ(赤) 1/6個 30g
  • 玉ネギ  30g

  • オリーブオイル 大さじ2
  • ワインビネガー(シェリー または赤、白ビネガー) 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3 コショウ 少々

飾り用

  • スイカ、ミント、オリーブオイル 適量
     

 

<作り方>
1.スイカはザク切りにして種をとる。
2.トマト、パプリカ、玉ネギはザク切りにする。
3.1と2と<*>をなめらかになるまでミキサーにかける。冷蔵庫で冷たく冷やす。
4.うつわに盛り、小さめに角切りしたスイカ、ミント、オリーブオイルをトッピングする。

「平野由希子の季節のおつまみ」連載では、もうひとつのガスパチョ「サルモレホ」をご紹介。是非合わせてお楽しみください。

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。近著に「ずっと使ってきた私のベストレシピ  平野由希子のル・クルーゼ料理」「和つまみ 呑ませる料理×合わせたいお酒」がある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
最近一緒に暮らし始めたという猫のクミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

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