連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。
今回はスイカを使ったガスパチョを。暑い夏にぴったりな涼やかな味をぜひお試しください。
ラタトゥイユ
材料 2~3人分
- スイカ 250g
- トマト 小1個 100g
- パプリカ(赤) 1/6個 30g
- 玉ネギ 30g
*
- オリーブオイル 大さじ2
- ワインビネガー(シェリー または赤、白ビネガー) 小さじ2
- 塩 小さじ1/3 コショウ 少々
飾り用
-
スイカ、ミント、オリーブオイル 適量
<作り方>
1.スイカはザク切りにして種をとる。
2.トマト、パプリカ、玉ネギはザク切りにする。
3.1と2と<*>をなめらかになるまでミキサーにかける。冷蔵庫で冷たく冷やす。
4.うつわに盛り、小さめに角切りしたスイカ、ミント、オリーブオイルをトッピングする。
「平野由希子の季節のおつまみ」連載では、もうひとつのガスパチョ「サルモレホ」をご紹介。是非合わせてお楽しみください。
フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano 料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir
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