動画でレッスン「ブルーチーズとクレソンのポテトサラダ」

連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。

今回は、ワインにあわせて楽しみたい、ちょっと大人のポテトサラダを教えていただきます。

「ブルーチーズとクレソンのポテトサラダ」

<材料 2~3人分>

  • ジャガイモ 3個
  • 玉ネギ 1/8個
  • クレソン 1束
  • ブルーチーズ 40g
  • クルミ 5〜6かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • ワインビネガー小さじ1 
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩、黒コショウ

<作り方>
1.ジャガイモは水から丸ごと茹でる。
2.玉ネギは薄切りにし、水にさらした後、オリーブオイル、ビネガー、塩少々でマリネしておく。
3.1のジャガイモが柔らかく茹であがったら、熱いうちに皮をむき、ざっとつぶして2を加え混ぜる。
4.マヨネーズを加えて粗熱を取る。
5.クレソンをざく切りにする。
6.ブルーチーズ、を加え混ぜる。
7.うつわに盛り、黒コショウを挽き、クルミをトッピングする。

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。近著に「ずっと使ってきた私のベストレシピ  平野由希子のル・クルーゼ料理」「和つまみ 呑ませる料理×合わせたいお酒」がある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
最近一緒に暮らし始めたという猫のクミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

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