連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。
今回は、ワインにあわせて楽しみたい、ちょっと大人のポテトサラダを教えていただきます。
「ブルーチーズとクレソンのポテトサラダ」
<材料 2~3人分>
- ジャガイモ 3個
- 玉ネギ 1/8個
- クレソン 1束
- ブルーチーズ 40g
- クルミ 5〜6かけ
- オリーブオイル大さじ1
- ワインビネガー小さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩、黒コショウ
<作り方>
1.ジャガイモは水から丸ごと茹でる。
2.玉ネギは薄切りにし、水にさらした後、オリーブオイル、ビネガー、塩少々でマリネしておく。
3.1のジャガイモが柔らかく茹であがったら、熱いうちに皮をむき、ざっとつぶして2を加え混ぜる。
4.マヨネーズを加えて粗熱を取る。
5.クレソンをざく切りにする。
6.ブルーチーズ、を加え混ぜる。
7.うつわに盛り、黒コショウを挽き、クルミをトッピングする。
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フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano 料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir
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