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ジル サンダーのアクセサリーで彩る、表情の美しさとは?【スタイルを作る新名品その09】
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Gourmet 2024.04.05
From Pen Online
2020年の開業以降、外苑前エリアにスタイリッシュな趣を添え続けている青山グランドホテル。20階のイタリアンレストラン「ロッシ」が、2024年4月1日にリニューアルオープンを果たした。
ホテルならではのラグジュアリー感はそのままに、モダンに進化を遂げた。気軽に楽しめる陽気な雰囲気が魅力だ。
開業以来のコース料理が中心だったメニューを一新し、アラカルトで気負いなく楽しめるスタイルへ。店の内装には新たに広々として臨場感が伝わるオープンキッチンを据え、また青山の夜景がダイナミックに望める窓際の客席を増やして、"天空のトラットリア"と呼んでも差し支えないほどの開放感を実現させた。
青山の都会らしい夜景が嫌みなくダイニングを彩り、心地よい音楽とマッチして気分を高めてくれる。
店内では、キッチンから流れてくる音や香り、また気さくなスタッフたちとのコミュニケーションを楽しめる。メニューは、多人数で大皿を取り分け、ワイワイと味わえるようなものを中心にラインアップ。ゼッポリーニやパーネカラサウなどのイタリアならではのフィンガーフードから、ディアボラやビステッカといった本格的な一皿まで、メニューの種類も非常に豊富。一度来訪した後も時間をあけずに何度でも訪れたくなる店になることを目指しているという。
イタリアで水牛を育てるところからチーズづくりを始めたという「竹島さんの水牛モッツァレラとキウイのサラダ」¥2,700。クセが少なくフレッシュな風味で、キウイの優しい甘さが引き立つ。
また今回のリニューアルにあたり特筆すべきは、開発チームが日本中の生産者のもとを訪ねて食材やドリンクを選定したということ。メニューには、福岡県で無農薬・無化学肥料の露地野菜を年間およそ100種類栽培する「ももか農園花ズッキーニフリット やまわさびのタルタル」(¥2,200/2p)、日本で初めてオーガニック栽培に成功した自然薯を生産する佐賀県の「ささき農園 自然薯と三福海苔のゼッポリーニ」(¥600/2p)など、全国各地のさまざまな生産地や農園の名前がズラリ。また、上述の花ズッキーニ、さらには王様椎茸と、耳慣れないめずらしい食材名も記載されていて、つい「これってなんですか?」と聞いてみたくなってしまうようなものばかりだ。注文時に、その日のおすすめ食材をプレートにずらりと並べて紹介もしてくれるので、口に入れる食材ひとつひとつに対する興味がグッと増しそうだ。
強火でサッと火入れした「神石和牛サーロインと富士山麓北山農園の野菜のグリル」¥7,700。"幻の和牛"と謳われる広島県の希少牛肉と、香り高い野菜のグリルとのコンビネーションが光る。
肉や野菜、魚介類と何を食してもクオリティが高く、食材の新鮮さが際立つ調理がされているのがうれしい。これは生産者との直接の触れ合いを通して食材への理解を深めてきた結果で、キッチンでは常に"つくり手を大切にする料理"を心がけているのだとか。
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椎茸のふくよかな味わいがクリーミーさすら感じさせる「王様椎茸のアーリオオーリオ スパゲッティーニ」¥2,200。上にかかったカラスミの、主張しすぎないバランス感も絶品だ。
料理に合わせるドリンクも国内外のクラシックワインや遊び心のあるナチュールワイン、新進気鋭の酒造まで幅広くラインアップされている。北海道・余市でぶどうの栽培から醸造まで行っている「ヴィニャデオロボデガ」の金田浩明が手がけるワイン「ザ・デイ」(グラス ¥2,000)など、キッチンチームが日本全国の生産者を訪ねて厳選したワインやビール、ウイスキー、グラスワインのセレクションも充実させた。その他、ワイン通も思わず唸る充実したイタリアの銘柄も数多く取り揃えている。
ドルチェは、プレートに並べられた出来上がりを間近で見ながら選べる。食事の最後まで、楽しい会話で盛り上がりそうだ。
ドルチェにも、全国各地から届く旬の食材をふんだんに採用。広島県で栽培される希少品種の宝韶寿(ほうしょうじゅ)レモンを使用した「宝韶寿レモンケーキ」(¥1,100)や、埼玉県オリジナルのいちごの新品種を使用した「あまりん苺のミルフィーユ」(¥1,200)など、こだわりの食材を用いてつくった本格的なスイーツは、ほどよくオーセンティックでありながら、どこか新鮮な驚きを与えてくれる。
景色を楽しみながら盛り上がれるテーブル席だけでなく、リラックスできるソファエリアや、気軽に立ち寄れるカウンター席も完備。その時々のニーズに合わせて何度通っても飽きることのない使い勝手抜群の都心のイタリアンは、大人ならば知っていて決して損はないだろう。
東京都港区北青山2-14-4 THE AOYAMA GRAND HOTEL 20FTEL:03-6271-5429https://aoyamagrand.com/restaurants/rossi
text: Misaki Yamashita
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