贅沢に、ひときわ洗練された和ショコラを楽しむ。

Lifestyle 2022.01.20

抹茶や桜を使用したスイーツはもはや世界的に市民権を得ているけれど、今年のバレンタインに一流ホテルやショコラトリーが展開するのは、山椒や味噌、日本の柑橘類など、ちょっと意外な和の食材を用いたチョコレートや、アイコニックな和のモチーフを象った美しいチョコレート。ギフトにももちろん最適、でもむしろ自分自身で繊細で奥深い風味や洗練されたモチーフを愛でながら楽しみたい。

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アマン東京

10月にオープンした「ラ・パティスリー by アマン東京」から、エグゼクティブペストリーシェフ宮川佳久による「アマン東京 オリジナルバレンタインチョコレート2022」が登場。

チョコレートに長く携わり、その特徴を熟知する宮川シェフが厳選した、エクアドル、ペルー、マダガスカル産などのカカオ豆を使用したチョコレートを、徳島産の酢橘(すだち)や朝倉山椒、北海道北見産のハッカ、ほうじ茶などの和の素材と合わせた4種のフレーバーチョコレートに、アマン東京開業以来のスペシャリテであるアマンロゴ入りチョコレートを加えた全5種が楽しめるチョコレートボックスは、シンプルに愛を伝えるのにぴったり。

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徳島産酢橘を使ったキャラメルとブラジル産カカオのビターチョコレートのガナッシュ(左端)や、兵庫県産朝倉山椒とフランス産チョコレートのガナッシュ ヘーゼルナッツのプラリネ(右端)など、極上のチョコレートと和の食材の繊細なハーモニーが大人好みの味。「アマン東京 オリジナル バレンタインチョコレート 2022」(箱入り5個セット)¥3,240

販売期間:1/30(日)〜2/14(月)
販売店舗:ラ・パティスリー by アマン東京、アマン東京オンラインショップ

●問い合わせ先:
ラ・パティスリー by アマン東京
tel : 03-5224-3339(レストラン予約。受付10:00〜19:00)
営)7:00〜20:00(平日) 10:00〜19:00(土、祝)
休)日

アマン東京オンラインショップ
https://shop.amantokyo.com/

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メゾンカカオ

アロマ生チョコレートブランド、メゾンカカオは、2022年コレクション「APPLAUSE(拍手喝采)」の新生生チョコレート11種をバレンタインに向けて発売。

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ブランドのシグネチャーフレーバーが、2022年ならではの味わいで登場。華やかなビターチョコレートに合わせるのは、山梨の専用農園で秋に収穫した大粒のシャインマスカット。瑞々しい粒をあえて追熟してしぼませ、甘味とマスカット香をいっそう際立たせて使用している。「MAISON」(マスカット)¥2,592

特徴は、11種それぞれに異なる感情と新体験を、フレーバー、アートパッケージ、詩、音楽で表現していること。フレーバーはメゾンカカオの創設者でカカオディレクターを務める石原紳伍、アートは書家の中塚翠涛、詩は大岡陽子、音楽はマヤ・ムガ・モーランが、それぞれの感性とクリエイティビティを掛け合わせ創り上げた。11種のフレーバーに使用している食材は、山梨県産のシャインマスカット、北海道帯広産の希少なフランボワーズ、山形県産のさくらんぼ「佐藤錦」、千葉県産の落花生、シングルモルトウイスキー「山崎」など、日本が誇る名産品をふんだんに取り入れている。ちょっと贅沢な名産品と生チョコレートの組み合わせには、胸が高鳴るような喜びを感じられそう。

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ピュアカカオバターの華やかなホワイトチョコレートに、山形県産のさくらんぼ「佐藤錦」の酸味を引き立てるビターチョコレートを合わせて。「SWING」(さくらんぼ)¥2,808

販売期間:1/19(水)〜
販売店舗:メゾンカカオ 鎌倉小町本店ほか常設店、公式オンラインショップ、全国百貨店催事会場

●問い合わせ先:
メゾンカカオ https://maisoncacao.com
公式オンラインショップ https://onlineshop.maisoncacao.com

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ザ・キャピトルホテル 東急

ペストリーブティック「ORIGAMI」では、2月1日よりバレンタインシーズンを彩る4種類のスイーツを販売。新作「テリーヌショコラ」も気になるけれど、見た目のインパクトを狙うなら、昨年も人気だった「手毬ショコラ」で決まり。美しい文様が織りなされた手毬をイメージした愛らしいボンボンショコラは、5種類のフルーツ(ベルガモット、ブラックベリー、林檎、グレープフルーツ、無花果)をベースに、それぞれスパイスや茶葉、ワインなどを組み合わせ、ビターチョコレートでできた球体の中で味わいを6層に重ねたもの。繊細な和柄はパティシエによるオリジナルデザイン。ひとつひとつ丁寧に色付けをして仕上げた職人技が光る。

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カカオの芳しさの中に感じる5種類のフルーツの風味が上品さを引き立たせる。「手毬ショコラ」(1箱5個入り)¥3,240

販売期間:2/1(火)〜14(月)11:00〜18:00
販売場所:地下2階 ペストリーブティック「ORIGAMI」
*店舗の営業時間・内容は変更になる場合あり。詳しくは問い合わせを。

●問い合わせ先:
ペストリーブティック「ORIGAMI」
tel : 03-3503-0208
www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/boutique/plan/81377/index.html

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ホテル雅叙園東京

PATISSERIE「栞杏1928」では、今年のバレンタインに新作4種をはじめ、日本美のミュージアムホテルならではの和のエッセンスを凝縮させた商品を販売。和菓子のような見た目のボンボンや、ひと箱でさまざまな和フレーバーを楽しめる「祝い福」、縁起ものを詰め合わせた「和ごころ」など、和素材を極めた逸品揃い。

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新作のなかでもとくにおすすめは、ころんとしたフォルムが愛らしくて、遊び心もたっぷりの「DARUMA」。抹茶、蜜柑、日本酒、桜、味噌といった和食材を使用して、個性豊かなテイストに仕上げている。縁起の良いモチーフに、贈られた人も幸せな気分になること間違いなし。

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ゴールドのパッケージにも縁起の良さと華やかさが漂う。左から、東京抹茶・蜜柑・日本酒・桜・味噌。「DARUMA」¥2,600

販売期間:1/25(火)〜 11:00〜20:00
販売場所:PATISSERIE「栞杏1928」

●問い合わせ先:
PATISSERIE「栞杏1928」
tel : 03-5434-5230
www.hotelgajoen-tokyo.com/lien/choco

 

text: Natsuko Kadokura

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