週末は、ホテル虎ノ門ヒルズでブランチ! ミシュランスターシェフ監修のニューイタリアンを楽しんで。

Lifestyle 2025.03.21

ホテル虎ノ門ヒルズの1階にあるカジュアル・ファインダイニング・レストラン&カフェのル・プリスティン東京では、ウィークエンドブランチを提供中。

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ウィークエンドブランチはコース仕立て。前菜には、「北海道産帆立貝 青林檎 バターミルク ガーキン バジル」「ハマチのクルード 南瓜 ひじき 紫蘇とハバネロのヴィネグレット」「ムール貝のアクアチレ いくら バーベナ」などが盛り合わせとなった「ル プリスティン プラトー」が提供される。

ル・プリスティン東京は、アントワープに本店を構え、ミシュランスターシェフとして世界の食通に愛されるセルジオ・ハーマンがメニューを監修。セルジオゆかりの地であるオランダ・ゼーラント地方の伝統に敬意を払いながら、純粋なイタリア料理を昇華し、彼自身が "ニューイタリアン"と称するオリジナルスタイルの料理を、ル・プリスティンのDNAである5つのエレメント「食」「ファッション」「デザイン」「アート」「音楽」が渾然一体となる没入型ガストロノミー体験として提供しているのが特徴だ。

「私にとって料理とは、単に食べ物を作ることではなく、人々を幸せにする体験を生み出すこと」と語るセルジオ。大切な人と料理を囲み、温かく心地よい感覚を生み出す"ブランチ"という至福のひとときは、日々の幸せや喜びを祝う「セレブレーション」をコンセプトに掲げる、まさにセルジオが理想とする食体験に結びついている。

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世界的なシェフのセルジオ・ハーマンは、両親が営むムール貝料理店からシェフとしてのキャリアをスタートし、そのレストランをミシュラン三つ星の名店へ押し上げたという逸話の持ち主。その繊細かつ完璧を求める料理のスタイルは、唯一無二の食体験を約束する。ル・プリスティンは、アントワープの本店に続き、東京、そしてシンガポールでも展開中。

ウィークエンドブランチを華やかに彩るバラエティ豊かなメニューは、セルジオの軌跡を辿る逸品の数々で構成されている。今年2月初め、彼の来日に合わせて提供が開始されたが、3月8日からは新メニューが登場。豊かな海の幸が有名な彼の故郷、ゼーラント地方の伝統と日本の食材を融合させたコース料理は、「ル プリスティン プラトー」をはじめ、ル・プリスティンのシグネチャーディッシュ「ル プリスティン シーフードオレキエッテ 手長海老 蛤 烏賊 ンドゥイヤ フェンネルフラワー パセリ」や「イトヨリ鯛 トマトブールブラン リコッタサラータ ニョッキ フェンネル 長崎県産からすみ」など魅惑的な逸品揃い。セルジオ・ハーマンによるオリジナルシャンパーニュやプレミアムノンアルコールドリンクなどと一緒に、週末のひととき、豊かな時間を過ごしたい。

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メインディッシュのひとつ「イトヨリ鯛 トマトブールブラン リコッタサラータ ニョッキ フェンネル 長崎県産からすみ」。旬の長崎県産イトヨリ鯛をトマトのブールブランソースを使いふっくらと仕上げ、爽やかなバジルクリーム、リコッタサラータを合わせた、彩りも美しい一皿。グラッパを隠し味にした自家製ニョッキには、烏賊のフォームを添えて軽やかな仕上がりに。長崎県産からすみをトッピングしたフェンネルのサラダは、清涼感のなかに広がる濃厚な旨みを楽しめる。
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シグネチャーディッシュ「ル プリスティン シーフードオレキエッテ 手長海老 蛤 烏賊 ンドゥイヤ フェンネルフラワー パセリ」。ショートパスタのオレキエッテに、国産の手長海老、蛤や烏賊などを合わせ、ムール貝のフォームをまとわせた、セルジオ・ハーマンを代表する逸品。
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ル・プリスティン東京の開業時から提供している、セルジオ・ハーマンによるオリジナルシャンパーニュ「ピオロ - ブリュット レゼルヴ キュヴェ セルジオ ハーマン」。彼自らがドサージュを決定した特別なシャンパーニュは、フレッシュな果実味とキレのある酸味、はつらつとしたドライな味わいが特徴で、魚介の滋味を楽しめるプラトーとの相性抜群。
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新感覚の「没入型ガストロノミー」を楽しめるル・プリスティン東京。ここが日本における初プロジェクトとなるデンマークのデザイナーユニット、スペース・コペンハーゲン(Space Copenhagen)が設計を手がけた。彼らはセルジオ・ハーマンとともにル・プリスティンのアントワープ本店も担当。

ル・プリスティン東京 ウィークエンドブランチ

提供日:土、日、祝
時間:12:00〜15:00(L.O.13:30)
料金:4コース¥9,570、グラスシャンパーニュ「ピオロ - ブリュット レゼルヴ キュヴェ セルジオ ハーマン」付き¥12,100など。(税込み・サービス料15%別)
要予約
予約はこちら
問い合わせ先:
ル・プリスティン東京
https://lepristinetokyo.com/

text: Natsuko Kadokura

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