動画でレッスン「鶏とキノコのクリーム煮」

連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。

今回はキノコがおいしくなる季節に食べたいレシピを教えていただきました!

「鶏とキノコのクリーム煮」

<材料 2人分>

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 玉ネギ 1/4個
  • マッシュルーム 6個
  • 椎茸 2個
  • 白ワイン 1/4カップ
  • 生クリーム 3/4カップ
  • 塩、コショウ

<作り方>
⒈ 鶏肉は半分に切り、塩をふっておく。マッシュルームは半分に切り、椎茸は1センチ幅に切る。玉ネギ4分の1個を薄切りにする。
⒉ フライパンにバターを入れ、鶏肉の皮目を下にして中火で焼く。焼き色が付いたら、火を弱めて反対側も焼き、7〜8割程度まで火を通し、いったん取り出す。
⒊ 2のフライパンに玉ネギを加えて塩少々をふりしんなりするまで炒め、マッシュルーム、椎茸を加え、塩少々をふって炒める。
⒋ 鶏肉を戻し入れ、白ワインを入れる。ワインが煮詰まったら、生クリームを加えてとろみがつくまで煮る。塩、コショウで調味する。

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

2025年春夏トレンドレポート
中森じゅあん2025年年運
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
パリシティガイド
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • 広告掲載
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • ご利用規約
  • 個人の情報に関わる情報の取り扱いについて
  • ご利用環境
  • メンバーシップ
  • ご利用履歴情報の外部送信について
  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • Pen Studio
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CCC MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CCC Media House Co.,Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.