動画でレッスン「鶏とキノコのクリーム煮」

連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。

今回はキノコがおいしくなる季節に食べたいレシピを教えていただきました!

「鶏とキノコのクリーム煮」

<材料 2人分>

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 玉ネギ 1/4個
  • マッシュルーム 6個
  • 椎茸 2個
  • 白ワイン 1/4カップ
  • 生クリーム 3/4カップ
  • 塩、コショウ

<作り方>
⒈ 鶏肉は半分に切り、塩をふっておく。マッシュルームは半分に切り、椎茸は1センチ幅に切る。玉ネギ4分の1個を薄切りにする。
⒉ フライパンにバターを入れ、鶏肉の皮目を下にして中火で焼く。焼き色が付いたら、火を弱めて反対側も焼き、7〜8割程度まで火を通し、いったん取り出す。
⒊ 2のフライパンに玉ネギを加えて塩少々をふりしんなりするまで炒め、マッシュルーム、椎茸を加え、塩少々をふって炒める。
⒋ 鶏肉を戻し入れ、白ワインを入れる。ワインが煮詰まったら、生クリームを加えてとろみがつくまで煮る。塩、コショウで調味する。

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。近著に「ずっと使ってきた私のベストレシピ  平野由希子のル・クルーゼ料理」「和つまみ 呑ませる料理×合わせたいお酒」がある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
最近一緒に暮らし始めたという猫のクミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

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