連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。
今回はバリエーション豊富なポテトを使用した、フレンチスタイルのフライドポテトです。
「フライドポテト」
<材料>
- ジャガイモ(キタアカリ、メークイン、ノーザンルビーなど)適量
- タイム、ローズマリー、セージなど
- 揚げ油、塩 適量
<作り方>
- ジャガイモは皮付きのまま、太めの棒状に切る。ぬるま湯でよく洗って澱粉を落とし、ざるにあげて表面の水気を拭く。
- 揚げ油を150℃に熱し、1のジャガイモを加えて8分〜10分揚げる。泡が小さくなってくるのが目安。バットに取り出す。
- 2のジャガイモを冷ます。または、保存袋に入れて冷凍する。冷凍すると表面がさっくり、中がほっくりとし、より食感が良くなる。
- 180度の揚げ油にハーブ、3のジャガイモを入れてカリッとするまで揚げる。熱いうちに塩をふる。
フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano 料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir
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