ル・プリスティン東京が、花と美食の体験型ダイニングイベントを3日間限定で開催。

Gourmet 2025.06.16

ホテル虎ノ門ヒルズにあるレストラン、ル・プリスティン東京は、ミシュランスターシェフのセルジオ・ハーマンと日本を代表するフラワーアーティスト、HIKARU SEINOの特別なコラボレーションイベント「Le Pristine - Flowers & Flavors 〜花と楽しむ美食の世界〜」を6月20日から22日の3日間限定で開催。

250613-lepristinetokyo-01.jpg
スペシャルコラボレーションディッシュは、セルジオ・ハーマンシェフのシグネチャー料理にHIKARU SEINOによるフラワーアートを施して提供するという斬新な試み。

このイベントでは、旧暦の6月・水無月から着想を得た「Waterless Moon(水のない月)」をテーマに、セルジオ・ハーマンによる革新的な料理とHIKARU SEINOの壮麗なフラワーアートが融合。まるでアートインスタレーションのように変貌を遂げたレストラン空間で、五感で味わう没入型の美食体験を楽しむことができる。

ル・プリスティン東京は、アントワープに本店を構え、世界の食通に愛されるオランダ出身のセルジオ・ハーマンが監修するカジュアル・ファインダイニング・レストラン&カフェ。シェフゆかりの地であるオランダ・ゼーラント地方の伝統に敬意を払いながら、純粋なイタリア料理を昇華した、セルジオ自身が「ニューイタリアン」と称するオリジナル料理を、ル・プリスティンのDNAである5つのエレメントーー食・ファッション・デザイン・アート・音楽が一体となる没入型の美食体験を提供している。

今回はそのル・プリスティンの世界観に「花」という命の表現が加わる。料理も花も「五感で味わう"アート"」であるという共通の志を持つ両者の出会いがきっかけとなりコラボレーションが実現した。SEINOにとって"人と人"を主役とする本格的なコラボレーションは今回が初。「ル・プリスティン東京が掲げる多層的な世界観に、フラワーアートという生命の表現が加わることで空間全体がより自然かつ芸術的なものへと昇華すると信じている」と語る。

250613-lepristinetokyo-02.jpg
本イベントでは、HIKARU SEINOがル・プリスティン東京の空間演出も手がける。

特別に構成されたブランチとディナーでは、SEINOによるフラワーアートを施して提供する料理も。「五感を解き放つ芸術空間に、料理と花、そしてアーティストの情熱が交差するーー。その交差点で生まれる、感性の化学反応をぜひ体感していただきたい」とSEINO。一方、セルジオも「料理と花には、人の心を動かす"体験"を生み出すという共通点があると感じています。HIKARUとのコラボレーションは、まるで感性で響き合う"フォーハンズディナー"のような時間でした。異なる表現手法ながらも、共通する想いが交差し、私の料理の世界に新たな深みと広がりをもたらしてくれました」と語る。3日間限定の花と美食が織りなす唯一無二の芸術空間を、ぜひ五感で堪能したい。

250613-lepristinetokyo-03.jpg
本イベントに合わせてセルジオ・ハーマンシェフも来日。新鮮な魚介をふんだんに使った「ル プリスティン プラトー」や「セルジオのフィッシュスープ」「ル プリスティン シーフードオレキエッテ」などのシグネチャーディッシュをぜひ楽しんで。
250613-lepristinetokyo-04.jpg
HIKARU SEINO:フラワーアーティスト、GANON FLORIST創設者。2013年にフラワーブランド、GANON FLORISTを設立。自然の美しさと可能性をアートとして昇華させ、人々の未来に"自然社会"という新たな価値観を提案することをビジョンに掲げ、東京とロサンゼルスを拠点に世界中で活躍中。ファッションショーやグローバルブランドとの空間演出、5つ星ホテルでの装花などを手がけ、数多くの著名人から支持を集めている。また、世界で唯一、自らの美術館を日本に構えるフラワーアーティストとしても知られ、花をアートとして捉える新たな可能性を提示。

「Le Pristine - Flowers & Flavors 〜花と楽しむ美食の世界〜」

日時:2025年6月20日(金)〜22日(日)
場所:ル・プリスティン東京
東京都港区虎ノ門2-6-4 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー ホテル虎ノ門ヒルズ 1階
03-6830-1077(レストラン予約、受付時間:月〜土10:00〜20:00 日10:00〜19:00)
時間:ブランチ(6/21・22のみ)12:00〜14:00 L.O.、ディナー18:00〜19:30L.O.
料金:ブランチ(4コース)¥9,570〜、ディナー(アペリティーボ1品含む6コース)¥25,500〜
予約専用メールアドレス:lepristinetokyo.reservation@hyatt.com
https://lepristinetokyo.com/
*来店日24時間前までに要予約。
*税込み、サービス料15%別。

text: Natsuko Kadokura

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest
夏の暑さへの準備はOK? 涼しいメイク、ひんやりボディケア。
35th特設サイト
パリシティガイド
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • CONTENT STUDIO
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CE MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CE Media House Inc., Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.