デパートから選ぶ、老舗名店の味も楽しめるお歳暮リスト。【年末年始のごちそう編】
Gourmet 2025.11.12
2025年も残すところあと少し。日頃お世話になっている方へ1年の感謝の気持ちを伝えるなら、デパート厳選のとびきりグルメなお歳暮を贈ってみては? 年末年始の食卓に笑顔を届けるごちそうギフトは、自分へのご褒美にもぴったり。いずれもオンラインで購入できるものばかり。利用しない手はない!
三越伊勢丹
〈百姓れすとらん〉山形尽くしの2種のグラタン詰合せ
山形の伝統野菜をたっぷり使った温料理で、身も心もほっこり。

内容:各180g×3人分 ¥5,940
伝統野菜を主役に、庄内豚のベーコン、将棋駒型パスタなど、山形ならではの素材をふんだんに取り入れたグラタン2種をセット。甘みとコクが際立つ"赤根ほうれん草"のグラタン、濃厚な甘みのかぼちゃのグラタンは、いずれも野菜本来の味をしっかり堪能できるおいしさ。
〈浅草今半〉黒毛和牛すき焼個鍋セット
大晦日に食べたい! ひとり鍋になった老舗のすき焼。

内容:250g×4人分 ¥10,800
創業130年の名店、浅草今半が誇る看板料理のすき焼が、個食器仕様になって登場。電子レンジで温めるだけで、老舗自慢の味が気軽に味わえるように。割下をほどよく絡めた黒毛和牛のあふれ出る旨味と、千住ねぎやお麩の豊かな風味を、自宅で楽しもう。
〈鎌倉ハム富岡商会〉冨嶽三十六景 神奈川沖浪裏 ハムバラエティ詰合せ
選りすぐりのシャルキュトリが、北斎の名画ボックスに。

内容:熟成ロースハム(63g)×3、ベリーハムステーキ(100g)、肩ロース生ハム(50g)、レモン風味とパセリのソーセージ(80g)、熟成あらびきソーセージ(80g) ¥5,400(送料無料)
10年目を迎える、東京国立博物館とのコラボレーションギフトは、今年は北斎の名画にフィーチャー。神奈川沖浪裏の紙箱に、鎌倉ハム富岡商会のこだわりのハムやソーセージ5種をセット。人の集まるシーンにさっと出すだけで様になるシャルキュトリの盛り合わせになりそう。
---fadeinpager---
東急百貨店
〈肉料理 樹〉「牝限定神戸ビーフ」ローストビーフモモ
クリスマスシーズンの定番、ローストビーフを神戸牛で。

内容:ローストビーフモモ(250g)、ソース(50g) ¥10,800(送料込み)
名高い神戸牛の中でも、肉質に優れた牝牛のモモ肉を低温でじっくりと焼き上げたローストビーフは、旨味が強く、濃厚な味わい。特別な季節にふさわしいワンランクアップのおいしさは、どんな人にも喜ばれること必至。
〈サラマンジェF〉フレンチフィンガーフード
見て楽しい、食べておいしい、パーティの盛り上げ役。

¥8,640(送料込み)
福井の旬の食材を生かした欧風料理で評判のサラマンジェFより、フレンチベースのフィンガーフードが登場。小エビと小柱のマリネとキャロットラペのタルト、柑橘香るクリームチーズムース、紅ずわい蟹のタルト、せいこ蟹のグラタン、福井県産甘海老のムース・ラタトゥイユなど、こだわりの味9種をセット。
〈Kouji&ko〉発酵バターを使ったオムライス
塩麹と発酵バターでおいしさを引き出した、洋食の定番。

内容:オムライス(170g)・特製デミグラスソース(40g)各6人分 ¥5,400(送料込み)
伝統的な発酵食品を、スタイリッシュな新しいスタイルで提案するKouji & ko。オムライスは、鶏肉の旨みを塩麹で引き出したチキンライスに、発酵バターがふんわりと香る人気のひと品。希少なとろみそを使ったコクのある特製デミグラスソースが、おいしさをさらに引き立ててくれる。
---fadeinpager---
大丸松坂屋百貨店
〈羅漢〉加藤敦子シェフ監修 かぶらむし
伊豆の銘舗が手掛ける、滋味深い和のひと品。

内容:各160g×2人分 ¥5,400(送料込み)
旬の素材を使った和の創作料理を1日1組限定でもてなす、修善寺の羅漢。知る人ぞ知る名店が監修するのは、すりおろしたカブとスケソウダラのすり身を合わせた生地に、ずわいがにの棒肉をのせ、柚子で香り付けた「蟹のかぶらむし」と、人参、蓮根、鶏ひき肉を加えた「鶏肉と彩野菜のかぶらむし」の2種。ふんわりやさしい風味をご堪能あれ。
〈北食往来〉バター香る 北海道産花咲蟹ごはん
北海道の隠れた逸品、花咲蟹の炊き込みごはんをお手軽に。

内容:100g×5人分 ¥5,400(送料込み)
北海道の隠れた逸品、プリプリの食感で濃厚な味わいの花咲蟹は、醤油味の炊き込みごはん&バターと相性抜群。米は、粘り、つや、甘みのバランスが絶妙な「ななつぼし」を使用。電子レンジで約3分間温めるだけで、海と大地の旨味が溶け合った絶品ごはんを手軽にいただける。
text: Eri Arimoto





