いちじくとトレヴィスのサラダで赤ワイン
平野由希子の季節のおつまみ 2023.09.17
秋色のワントーンサラダ。いちじく、トレヴィス、生ハムによく合うベリーのジャムを使ったドレッシングでひと皿に。もちろん、お酒は赤ワイン。食材の色とワインの色を合わせるのは、見た目にも美しいけれど、それだけではなく、ペアリングもしっくりとまとまります。
秋の気配が深まってくると、ピノ・ノワールがよりおいしく感じられるよう。生ハムの塩気、クルミの香ばしさ、リコッタチーズのミルクの甘みがサラダの脇を固めてくれます。好きな音楽でも聴きながら、秋の日にどうぞゆっくりと。
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いちじくとトレヴィスのサラダ
<材料 2人分>
いちじく 2個
トレヴィス 適量
生ハム 2〜3枚
リコッタチーズ 50g
クルミ 5〜6かけ
* 赤いジャム(ラズベリー、ストロベリー、ワインジャムなど) 大さじ1
* ワインビネガー 大さじ1
* オリーブオイル 大さじ2
* 塩 小さじ1/3
* コショウ 少々
1. いちじくはくし形に切る。トレヴィスは水につけてしゃっきりとさせ、手でちぎる。生ハムは食べやすく切る。
2. *を混ぜ合わせる
3. うつわに1を盛り付け、リコッタチーズ、クルミを散らし、2を回しかける。
アルザスのピノ・ノワール。染みいるようなナチュラルな味。
クミンも秋の気配を感じているのかな。
フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano 料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir