いちじくとトレヴィスのサラダで赤ワイン

秋色のワントーンサラダ。いちじく、トレヴィス、生ハムによく合うベリーのジャムを使ったドレッシングでひと皿に。もちろん、お酒は赤ワイン。食材の色とワインの色を合わせるのは、見た目にも美しいけれど、それだけではなく、ペアリングもしっくりとまとまります。

秋の気配が深まってくると、ピノ・ノワールがよりおいしく感じられるよう。生ハムの塩気、クルミの香ばしさ、リコッタチーズのミルクの甘みがサラダの脇を固めてくれます。好きな音楽でも聴きながら、秋の日にどうぞゆっくりと。

---fadeinpager---

いちじくとトレヴィスのサラダ

230911-fig-salad-01.jpg

<材料 2人分>
いちじく 2個
トレヴィス 適量
生ハム 2〜3枚
リコッタチーズ 50g
クルミ 5〜6かけ
* 赤いジャム(ラズベリー、ストロベリー、ワインジャムなど) 大さじ1
* ワインビネガー 大さじ1
* オリーブオイル 大さじ2
* 塩 小さじ1/3
* コショウ 少々

1. いちじくはくし形に切る。トレヴィスは水につけてしゃっきりとさせ、手でちぎる。生ハムは食べやすく切る。
2. *を混ぜ合わせる
3. うつわに1を盛り付け、リコッタチーズ、クルミを散らし、2を回しかける。

230911-fig-salad-02.jpg

アルザスのピノ・ノワール。染みいるようなナチュラルな味。

230911-fig-salad-03.jpg

クミンも秋の気配を感じているのかな。

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

世界は愉快
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
パリとバレエとオペラ座と
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories