洋梨と大根、ブルーチーズのサラダ。
平野由希子の季節のおつまみ 2024.11.17
美しいフォルムがなんとも魅力的な洋梨。買ってきた時はまだ少し硬かったのでコンポート皿の上に乗せて、インテリアとして愛でつつ、追熟させておきました。よい香りが次第にしてきたので、そろそろ食べ頃のよう。
アンディーブと合わせてサラダにするのが定番なのですが、何か身近な野菜で作ってみようと思い、大根と合わせてみました。シャッキリとした大根ととろりとした洋梨の食感がいい感じ。フルーツはそのまま食べるよりも料理して、お酒のおつまみにしたくなります。このサラダには白ワインもいいのですが、日本酒も合わせたい気分。ブルーチーズが良きつなぎ役になってくれます。
盛り付けた皿、日本酒のグラスはどちらもこの間のフランス旅で購入してきたもの。フィガロマルシェでも販売予定です。チェックしてみてくださいね。
洋梨と大根、ブルーチーズのサラダ
<材料 2人分>
洋梨 1個
大根 5cm
ブルーチーズ 40g
くるみ 適量
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 少々
⒈ 洋梨、大根は1cm角に切る。ブルーチーズは手でほぐし、くるみは手で食べやすく割る。
⒉ 1をオリーブオイル、レモン汁、塩少々で和えてうつわに盛る。






フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano 料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir
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