洋梨と大根、ブルーチーズのサラダ。

美しいフォルムがなんとも魅力的な洋梨。買ってきた時はまだ少し硬かったのでコンポート皿の上に乗せて、インテリアとして愛でつつ、追熟させておきました。よい香りが次第にしてきたので、そろそろ食べ頃のよう。

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アンディーブと合わせてサラダにするのが定番なのですが、何か身近な野菜で作ってみようと思い、大根と合わせてみました。シャッキリとした大根ととろりとした洋梨の食感がいい感じ。フルーツはそのまま食べるよりも料理して、お酒のおつまみにしたくなります。このサラダには白ワインもいいのですが、日本酒も合わせたい気分。ブルーチーズが良きつなぎ役になってくれます。

盛り付けた皿、日本酒のグラスはどちらもこの間のフランス旅で購入してきたもの。フィガロマルシェでも販売予定です。チェックしてみてくださいね。

洋梨と大根、ブルーチーズのサラダ

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<材料 2人分>
洋梨 1個
大根 5cm
ブルーチーズ 40g
くるみ 適量
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 少々

⒈ 洋梨、大根は1cm角に切る。ブルーチーズは手でほぐし、くるみは手で食べやすく割る。
⒉ 1をオリーブオイル、レモン汁、塩少々で和えてうつわに盛る。

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クリスタルのアンティークリキュールグラス。日本酒にぴったり。
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フランスのフリーマーケット「ヴイッドグルニエ」。ヴィッドは「空ける」、グルニエは「屋根裏」の意味。
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週末には、大通り沿いや広場など、各地で開催される。
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手作りジャムや野菜などを一緒に売っていることも。
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フランスの田舎のヴィットグルニエでは掘り出し物に出会う確率も高いよう。

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