動画でレッスン「コンテのグジェール」

連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。

今回はボジョレーにあわせて楽しみたい、グジェールのレシピを教えていただきました!

「コンテのグジェール」

<材料 30個分>

  • 無塩バター 60g
  • 牛乳、水 各60ml
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 25g
  • 卵 Lサイズ 2個
  • コンテチーズ 60g

<作り方>
1.コンテをおろす。鍋にバター、牛乳、水、塩、砂糖を入れ弱火にかける。バターが溶けてふつふつとしてきたら、火を止める。
2.ふるった薄力粉と強力粉をいれ、手早く混ぜ、ひとまとまりになったら、弱火に1~2分かけながら、たえず混ぜる。
3.ボウルにあけて、ときほぐした卵を数回に分けて加え混ぜる。すくって生地がゆっくりと三角形に切れるようになったら、卵を加えるのをやめる。かたければ卵を加える。
4.チーズの約3/4量を加え混ぜる。天板にオーブンシートをしき、1センチの口金でしぼる。
5.表面を水少々つけた指でならして丸くし、残り1/4 量のチーズをのせ、予熱した200度のオーブンで約20分焼く。

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

2025年春夏トレンドレポート
中森じゅあん2025年年運
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
パリシティガイド
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • 広告掲載
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • ご利用規約
  • 個人の情報に関わる情報の取り扱いについて
  • ご利用環境
  • メンバーシップ
  • ご利用履歴情報の外部送信について
  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • Pen Studio
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CCC MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CCC Media House Co.,Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.