温かい飲み物と一緒に楽しみたい冬アイス。今回はカステラでアイスを挟んだ、和菓子のような、洋菓子のような、新食感スイーツを紹介します。

■ しっとり生地のカステラと、上品な甘さのアイスがベストマッチ。

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個包装で販売される「雪花霜」(H3×W12×D6cm)¥432。贈りものには8個入(¥5,143)も用意されている。京都室町本店のほか、オンラインショップでも販売。

抹茶カステラで抹茶アイスを挟んだ、“抹茶尽くし”のひと品「雪花霜(セッカソウ)」は、京都・室町通りに本店を置く「然花抄院」で、季節を問わず人気の味。

見た目はシンプルな面立ち。でもその内側には、繊細な手作業によるこだわりがちりばめられている。まず1つ目は、京都産の最高品質の抹茶の豊かな香り。2つ目は、独自配合した小麦粉と新鮮な卵との黄金比率で職人が一枚一枚焼き上げるカステラの風味。そして3つ目は、ちょうどいい厚さにカットされたカステラと、アイスとの絶妙な食感のコンビネーション。しっとりとした舌触りのカステラと上品な甘さのアイス、それぞれの持つ風合いを生かしながら、抹茶に秘められた甘味や苦味が互いに引き立て合うよう計算されている。抹茶好きの人に選びたい、とっておきの手みやげだ。

然花抄院 京都室町本店|ZENKASHOIN
京都市中京区室町通二条下ル 蛸薬師町271-1
tel:075-241-3300
営)11時〜19時(Zen Cafe 18時30分L.O)
休)第2、4月(祝日の場合は営業、翌日休)
https://zenkashoin-shop.com

※記事内の商品の価格は、軽減税率8%の消費税を含んだ価格となります。

photo:YUSUKE ONUMA, texte:AKARI MATSUURA

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