GOURMET あのKスターも常連⁉ いま話題のおしゃれな6軒。
Travel 2023.10.05
サムギョプサルにキンパ、タッカンマリ……食べたいものであふれるソウルはグルメ天国! 在ソウルのグルマンに聞いた必訪の店21軒。Kスターが通う店もピックアップ。
1. インフルエンサー編はこちら>>
2. Kスター編はこちら>>
3. コーディネーター編はこちら>>
G-DRAGON、SOL(BIGBANG)、RM、ジミン(BTS)、ソン・ヘギョ
キムチとワインの新しい表現。
On 6.5
オン ユッチョムオ
온 6.5
2022年のオープン以来、G-DRAGONが催すパーティ会場に選ばれるなど多くのKセレブが訪問。洗練された空間で供されるのは新しいスタイルのキムチと厳選ワイン。キムチ職人とファインダイニング出身のシェフがタッグを組んで生まれたレシピは、キムチを天ぷらにしたり、バジルやパクチーといった野菜が使われた斬新な味。130種揃うワインや韓国伝統酒とのペアリングを体験してみて。
手前から時計回りに、豚肉とキキョウキムチなどを入れ、ラグーソースに似たタレといただく「배추쌈」19,000ウォン、バジル、アスパラガス、エシャロットがのったキムチプレート「김치플레이트」9,000ウォン、エビを海苔とキムチで巻いて揚げた「김치튀김」19,000ウォン、アワビの醤油漬けとカリフラワーのキンパ「전복 장김치 김밥 」18,000ウォン。ワインは1本85,000ウォンからある。
キムチの天ぷらは、サワークリームのような酸味があるトンチミ(水キムチ)クリームを目の前でかけてくれる。うつわは作家のヨン・ヒョギョンによるもの。
韓国の伝統文様を生かした扉が映える。
韓屋の雰囲気を残した外観。店名の由来は、キムチが最もおいしく発酵する温度、6.5℃から。
28 Bukchon-ro, 1-gil, Jongno-gu
tel:010-4278-2024
Ⓜ️安国(328)1番出口
営)17:30~21:30L.O.(月~金) 15:00~21:30L.O.(土、日)
無休
要予約
@on6.5_seoul
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ソン・ジュンギ、チョ・ジョンソク&GUMMY夫妻
海鮮好きは必訪! 新鮮な貝を心ゆくまで。
チョゲサニャン 論峴店
チョゲサニャン ノンヒョンジョム
조개사냥 논현점
食堂や居酒屋がひしめき合う永東市場の一角に立つ。仕事帰りのサラリーマンで賑わう庶民的な店だが、ソン・ジュンギ、チョ・ジョンソク&GUMMY夫婦ら芸能人の常連が多いことで知られている。みなのお目当ては浜焼き。毎日仕入れる新鮮な貝を、しっかり砂抜きして提供。そのほか貝蒸し、海鮮鍋、刺し身などもラインナップし、海鮮好きにはたまらない店。
ホタテ、サザエ、ハマグリ、シオフキガイなどの浜焼き「구이사냥」(中)70,000ウォン。タイラギはチーズをかけて焼く。ソースはチョ(酢)コチュジャンと醤油の2種類。サービスのキムチチヂミは薄くて美味。
注文すると水槽から新鮮なものを出してくれる。
ドラム缶テーブルや壁の落書きが庶民的な雰囲気を醸し出す。
24 Gangnam-daero, 122-gil,
Gangnam-gu
tel:02-544-3455
Ⓜ️論峴(732、D05)3番出口
営)17:00~翌2:00L.O.
無休
週末は予約不可
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ソン・シギョン
30時間以上煮込んだ、牛骨スープの深い味。
トギソルロンタン
Togi Sorurontang
덕이설렁탕
韓国料理の辛いイメージを覆すメニューの代表格と言えばソルロンタン。同店では、大きな鍋で30時間以上牛骨を煮込むことで旨味を引き出し、すっきり優しい味に。テーブルの塩コショウで自分好みの味に仕上げるのがポイントだ。常連の中には、カクテキの汁を入れて“味変”を楽しむツウもいるとか。家族経営ならではのアットホームな雰囲気も◎
歌手のソン・シギョンお気に入りメニュー、ソルロンタン「설렁탕」11,000ウォン。キムチやカクテキ、ごはんと一緒に。うつわは主に、オーナー一族が手がけたもの。
日曜夜~月曜朝以外は24時間営業なので、韓国滞在時間の限られた旅人も訪れやすい。
106-1 World Cup Buk-ro,
Mapo-gu
tel:02-334-9349
Ⓜ️麻浦区庁(620)3番出口
営)24時間営業
※日曜20時~月曜10時までクローズ
無休
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テミン(SHINee)、ジミン、ジョングク(BTS)
肉汁あふれるサムギョプサル。バジルや特製ソースでさっぱりと。
金豚食堂
クムテジシクタン
금돼지식당
BTSジミンのほかにジョングクの行きつけとしても知られるサムギョプサル専門店。専用の養豚場で育てた豚は、ヨークシャー、バークシャー、デュロック種を交配したYBDという品種。香ばしい香りともちもちした食感、噛むとあふれだす豊富な肉汁が特徴だ。店員が丁寧に焼いてくれるので、最もおいしい状態で食べられるのもうれしい。並んでも食べたくなるという常連が多いのも納得だ。
手前はボンサムギョプサル「본삼겹살」150g 19,000ウォン、奥は豚肩ロース、ヌンコッモクサル「눈꽃목살」150g18,000ウォン(写真は各2人前)。醤油ベースに長ネギが入った特製ソースは豚肉の脂をさっぱりと味わわせてくれる。マルドンの塩、サムジャンなど、好みに合わせてチョイス。最近韓国で流行っているバジルサム「바질쌈」(5,000ウォン)も試してみて。
焼く前に、部位ごとの肉をプレゼンテーションしてもらえる。写真の付け合わせはエリンギとニンニク。
行列必須の人気店。ウェイティングは平均30~40分ほど。昼と夜のピークタイムと週末は、2時間以上並ぶこともある。
2019年から5年連続でミシュランの星を獲得している。
149 Dasan-ro, Jung-gu
tel:0507-1307-8750
Ⓜ️薬水(333、633)2番出口
営)11:30~22:00L.O.
無休 予約不可
@gold_pig1982
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RM(BTS)
エゴマ油で食べる、そば粉100%の麺。
北村マッククス
プッチョンマッククス
북촌막국수
2021年のオープン以来、BTSのRMが訪問したことも後押しとなり一躍有名に。みなのお目当ては、そば粉だけで打つマッククス(冷たいそば)。そばの名産地・江原道は蓬坪の良質なそば粉を使って店内で製麺しているため、小麦粉を一切使わずともコシが生まれる。おすすめはエゴマ油と醤油ダレ、海苔を使ったマッククス。半分ほど食べた後は、やかんに入った冷麵スープを注いで締めたい。
エゴマ油がかかった名物の冷しそば「들기름 막국수」13,000ウォン。ヨルム(ダイコンの葉)キムチを入れたり、後半はやかんに入った平壌冷麺スープを注いだり、いろいろな食べ方ができる。
温かいそばや辛いビビンマッククスも用意。
B1F 141 Samcheong-ro, Jongno-gu
tel:02-737-4111
Ⓜ️安国 (328) 2番出口
営)10:00~20:30 L.O.
無休
https://bukchonmakguksu.modoo.at/?link=9kupo6li
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SEVENTEEN
仕込みに手間暇かけた、上質なホルモン。
コプチャンパヌンコギチッ
Gopchangpaneungogitjip
곱창파는고깃집
SEVENTEENといったトップアーティストから地元民、外国人観光客まで幅広いファンを持つ。韓牛ホルモンと全体で5%しかない希少な豚肉を使うのが人気の理由だが、ユニークなのがコプチャン(ホルモン)の焼き方。低温で1時間半蒸ししてから弱火で焼き、最後に客の目の前で再度焼き上げる。立ち上る香ばしい香りもごちそうに。
ハヌ(韓牛)コプチャン「한우곱창」200g 25,900ウォン、韓牛テッチャン「한우대창」200g 25,900ウォン。ホルモンと一緒に焼くのはニラ、玉ネギ、サツマイモ、エリンギ。
店内にはSEVENTEEN の写真が飾られ、ファンにはたまらない空間。
4층 401호
#401 4F 173-14 Mapo-daero, Mapo-gu
tel:0507-1384-9245
Ⓜ️エオゲ(530)1番出口
営)15:00~21:00L.O.
休)月
@gpg201709
*「フィガロジャポン」2023年9月号より抜粋
●100ウォン=約11円(2023年7月現在)
●日本から電話をかける場合、国番号の82の後、掲載表記どおりにかけてください。韓国内からかける場合も掲載表記どおりにかけてください。
●データ欄のⓂ️は地下鉄、Ⓚは韓国鉄道公社(KORAIL)、Ⓐは空港鉄道A’REXの駅を指します。駅名直後の(数字)は地下鉄の切符を購入する際に券売機に打ち込んで行先を示す番号です。
●取材先の営業時間、定休日、料理や価格などは、取材時から変更になることもございます。ご了承ください。
photography: Young Woong Yim coodination: Ja-Kyung Jung, Min Young Kim, Jung Mi Yang