菜の花のオイル焼きをロワールワインで。

ほろ苦さがおいしい菜の花。いつもはオイル蒸しで食べることが多いのですが、オイルをまぶして焼いてみたら、ほろ苦味は甘味と変わり、香ばしさがプラスされた存在感のある野菜料理になりました。

今回はおなじみの菜の花のほかに、チンゲンサイの菜の花も一緒に。菜の花はこれからの季節、アスパラ菜、のらぼう菜、かき菜なども出回ります。菜の花はアブラナ科の花蕾で、実は種類がとても豊富。どんな菜の花でもできるので、その味の違いを楽しむのもいいですね。

やっぱり添えたいのはウフマヨ。手作りのマヨネーズで作れば最高ですが、焼きたてにパルミジャーノチーズをかけるだけでもいいし、アレンジは自在です。選んだのはロワールの白。春はロワールが飲みたくなります。

---fadeinpager---

菜の花のオイル焼き

250313-recipe-01.jpg

【材料】(2人分)
菜の花 1/2束
オリーブオイル 大さじ1
塩(フルール ド セルなど) 適量
ゆで卵 2個
マヨネーズ 適量

【作り方】
1. 菜の花は水につけてシャッキりとさせる。根元の太いものは縦に切り込みを入れる。
2. 水気を拭いた菜の花をボウルに入れ、オリーブオイル、塩をまぶし、天板に並べる。
3. 予熱した200度のオーブンで10分、またはオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
4. 皿にゆで卵、マヨネーズとともに盛り付ける。

250313-recipe-02.jpg
マルク・ペノ。爽やかでアフターにほんのり苦さのある味が菜の花に合う。
250313-recipe-03.jpg
クミンはワインを開けると興味津々で寄ってきます。

【こちらのレシピはいかが?】

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

35th特設サイト
パリシティガイド
パリシック
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • 広告掲載
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • ご利用規約
  • 個人の情報に関わる情報の取り扱いについて
  • ご利用環境
  • メンバーシップ
  • ご利用履歴情報の外部送信について
  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • Pen Studio
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CCC MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CCC Media House Co.,Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.