フランス風茶碗蒸し、きのこのフラン。

フランは卵液でつくるフレンチの前菜。パン屋で売っている甘いものもあれば、野菜の入った甘くないものもあります。具材は茶碗蒸し同様、お好きなもので。

今日はリコッタチーズとポルチーニを加えて、ブイヨンや出汁を使わずにつくれるレシピにしてみました。きのこのフランはミキサーにかけてなめらかにすることが多いのですが、炒めて具材にしてみたら、あら、簡単。 

それでもきのこの旨味たっぷりでワインが進むフランス料理らしい味になりました。寒い時には熱々がごちそうですが、冷めてからももちろんおいしい。じんわりするような味わいのあるワインと合わせてBon appétit !

250114-flan sweets-2.jpg

---fadeinpager---

きのこのフラン

<材料 10cmのラムカン3個分>
リコッタチーズ 60g
卵 1個
牛乳 100ml
ベーコン 1枚
マッシュルーム 3個
舞茸 1/3パック
乾燥ポルチーニ 3g
バター 大さじ1
塩、こしょう、ナツメグ 適量

1. ベーコンは1cm幅、マッシュルームは薄切り、舞茸は小房に分ける。ポルチーニは浸る程度の水で30分つけて戻した後、ざく切りにする。
2. ボウルにリコッタチーズ、卵、牛乳、ポルチーニの戻し汁大さじ2、塩、こしょう、ナツメグを入れて泡立て器で混ぜてなめらかにする。
3. フライパンにバターを熱し、1を加え、塩、こしょうをして炒める。しっかりめに味をつけておく。
4. ラムカンに3を入れ、2を注ぐ。
5. 予熱した180度のオーブンで20分焼く。

250114-flan sweets-3.jpg
具材は自由に。ゆりの根と海老、牡蠣と長ねぎなどもおすすめ。
250114-flan sweets-1.jpg
ロワールのシュナンブランの微発砲。クリーミーなフランにぴったり。フランに合うワインはこちらからも。https://cuisineetvin.stores.jp

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

石井ゆかり2025年
ベストコスメ
パリシティガイド
Figaromarche
Business with Attitude
フィガロワインクラブ
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • 広告掲載
  • お問い合わせ
  • よくある質問
  • ご利用規約
  • 個人の情報に関わる情報の取り扱いについて
  • ご利用環境
  • メンバーシップ
  • ご利用履歴情報の外部送信について
  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • Pen Studio
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CCC MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CCC Media House Co.,Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.