近所のいい店、教えます。

大塚 はなおか、料理はもちろん、日本酒もうまい!

JR山手線の大塚駅には実はおいしい名店が多いことをご存じですか?
こちら方面に住んでいる方々は知っているでしょうが、山手線でも渋谷から有楽町あたりまでしか乗りません、というような方々は疎遠な場所だと思います。でも現在は星のやグループのOMOブランドのホテルができていたり、なかなか注目すべき場所です。そして古くからやっているおいしいお店と、比較的新しくても質がよくて生き残る店がひしめく呑兵衛グルメタウンでもあるのです。
ご紹介するのは、大塚 はなおか。和食と料理にあった日本酒を出してくれる、丁寧な仕事の料理店です。場所は大塚駅からごく近く。はなおかのある道には、たくさんの飲食店が軒を連ねていて、はしごして飲んだり食べたりしたい通りです。クラフトビールのバーもあったり、古~いお好み焼き店などもあったり。
はなおかの特徴といえば、日本酒をもってして和食の味わいをさらに奥深く、というユニークなペアリング提案。

200324-IMG_5386.jpgあたたかなすりながし。これを最初に飲むことによって、アルコールに酔わずに楽しく飲み続けられるというわけです。泥酔してしまったらお酒の味も料理の味もわからなくなってしまう。それを避けたい店主の粋な計らい。

200324-IMG_5388.jpg季節の食材を使った白和え。すっきりとした味わいの大吟醸をおすすめしていただきました。

日本酒ペアリングの提案ですが、もちろんアルコールは苦手、というお客様もいるわけで。そういう人には、ノンアルコールでの料理とのペアリングも¥3,300で。「ちょっとだけ飲みたい」人のために、ノンアル+アルコールペアリングもあり。

200324-IMG_5391.jpg季節の天ぷらも分量が女性にちょうどいい感じ。

200324-IMG_5393.jpgホタルイカもおいしかったです!

200324-IMG_5396.jpg魚料理に、スパークリングの日本酒を合わせて。こんなラブリーなエチケット、カウンターで眺めながら食事すると一際楽しい。

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こちらのお店のこだわりは、料理と酒だけにあらず。酒の器、料理の器ともに、目を楽しませてくれます。

200324-IMG_5398.jpg茶碗蒸しもコースの中の人気メニューです。このおちょこの中に、干支のねずみが遊んでいます。

200324-IMG_5401.jpg絵皿も素敵。にごり酒と栄養価たっぷりのお魚も合います。このエチケットの潔い白地に赤、とってもモダンです。味わいもモダン。

200324-IMG_5405.jpg付け合わせのお野菜、ソースにいたるまで、決して同じ味わいはなくコース全体のバランスを考え抜いた構成です。最後酔っぱらってしまったのか‥‥お酒の写真がぶれました……山廃仕込み。

ホームぺージには最後のごはんは「塩むすび」としか書いてなかったのですが、実は!!!卵かけごはんという選択肢もあったのです。

200324-IMG_5407.jpg白身を泡状にした、目にも美しい卵かけごはん。貝のすまし汁もとっても美味。

これで税込み¥5,170(税抜き¥4,700)のコースメニューです。
ご主人は、魚の調理に関してもいろいろ教えてくれ(もちろんこちらはずぶの素人なので会話レベルはこちらに寄り添ってくださりましたが)、ブリは家庭で調理するのは本当はすごく難しい魚である、など、会話まで「おいしい」お店です。

大塚 はなおか
東京都豊島区南大塚1-51-18 高橋ビル1F
tel : 03-5395-6707
営)17時~23時30分(最終入店カウンター21時30分、お座敷20時)
不定休
要予約
https://nihonsyuhanaoka.wixsite.com/nihonsyuhanaoka

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