things to do 2019 新しい発見がいっぱい、進化系習い事を始めよう。
Culture 2019.03.22
茶道や武道など伝統的なお稽古事が、既成概念にとらわれない新しいアプローチで進化中。心と身体を整えるレッスンに興味津々!
文字を整える|紙事(かみごと)
中世ヨーロッパの紙染めの技法といった、紙や文字に造詣の深い講師が主催するのは、アルファベットを使って文字を整えるレッスン。お手本の型を学ぶのではなく、自分の文字スタイルの追究を目指す。つけペンとインクで、自由に文字を描くこと3時間。レッスン終了後は、驚くほど字体に変化が表れる。自分の中から立ち現れた文字は、一生の宝物。手紙やカードなど、さまざまなデザインに応用できると好評だ。都内複数の店舗にて、ワークショップ形式で開催している。
問い合わせ先:hello@kami-goto.com
●コース全6回 ¥54,000(お茶、お菓子付き)
www.instagram.com/kami_goto
※日時と場所はSNSで随時告知あり
---fadeinpager---
茶道でもてなし力を上げる|茶論(さろん) 日本橋店
日本橋髙島屋S.C.の喫茶併設スペースで開催されている茶論。テーブル席でカジュアルに学べる茶道とあって、日常的に活用できる視点で指南してもらえる。注目の茶人、木村宗慎監修による体系化されたコースは、茶道の歴史から道具、お茶の効能など多岐にわたり、初級から上級まで各コース6回開催される。受講者の都合に合わせて、オンラインでフレキシブルに予約できるのもうれしい。現代にふさわしいスタイルと本質に踏み込んだ 講座で、もてなし力をアップしたい。
東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋 S.C. 新館4F
tel:03-5542-1144
●入会金 ¥10,000、初級コース全6回 ¥30,000
https://salon-tea.jp
---fadeinpager---
懐石料理を作ってみる|ライザップ クック 銀座店
マンツーマン指導と結果を重視する、ライザップのメソッドを応用した料理教室。料理初心者から飲食の開業を目指す人まで、レベルに応じて目標を設定し、スキルを身につけられる一対一のレッスン。料理本では教えてくれない調理のコツや包丁の使い方、盛り付けのテクニックなど、目からウロコのアドバイスが受けられる。コースを終える頃には、包丁が持てなかった人も理想の腕前に。懐石料理やフレンチなど、プロの料理人の技をマスターして友人を家に招きたくなる。
東京都中央区銀座3-3-1 ZOE銀座 7F
0120-941-776(フリーダイヤル)
●入会金 ¥54,000、家庭料理もしくは、おもてなしコース全16回 ¥321,840
https://rizap-cook.jp
---fadeinpager---
武道で佇まいを美しく|ビーアイエフ・バイ・ナージー
JUNグループが手がける、日本で初めての武道をベースにしたフィットネス。世界空手道選手権大会の優勝者である宇佐美里香や予防医学研究者の石川善樹らによる参画で、日本女性のためのプログラムを提案。動きに合わせたオリジナルの楽曲とカラフルなスポットライトを備えたスタイリッシュな雰囲気の中、基本的な形を学ぶ。続けることで、体幹や姿勢、所作まで、強く美しく変わっていく。パウダールームが完備されているため、出勤前や仕事帰りでも気軽に立ち寄れる。
東京都渋谷区神宮前4-31-12 原宿ゼロゲート4F
tel:03-6804-6780
●入会金 ¥5,400、メンバー登録料 ¥5,400、マンスリーメンバープラン30回 ¥16,200
https://bif.jp
※『フィガロジャポン』2019年3月号より抜粋
photos : KENICHI FUJIMOTO (Rizap Cook), texte : JUNKO KUBODERA