デンマークのスモーブローで、素敵なヒュッゲ。
Gourmet 2020.11.16
料理研究家の平野由希子さんに教えてもらった世界の家庭料理。休日のブランチに取り入れたいのが、デンマークの定番オープンサンド、スモーブロー。お好みで食材をアレンジしてみて。
DENMARK|デンマーク
いつもの朝食や休日のブランチを北欧風に。名デザイナーの食器に囲まれて、ヒュッゲなひと時の始まり。
北欧のブランチやランチといえば、ライ麦パンを使ったオープンサンド。現地では専門店がひしめくほど大人気。お約束の具材は肉や魚類だけれど、自由自在に組み合わせ、好きな味を見つけて。
カイ・ボイスン デンマークのオーク材「メナジェリ」サービングディッシュ¥9,900、ペッパーミル¥6,600、ホルムガード「フロー」タンブラー¥3,300、脚付きグラス¥3,960/以上イルムス カイ・ボイスンのナイフ¥2,090、フォーク¥1,760/ともに大泉物産 リュンビュー ポーセリンの陶器「ロンブカラー」オーバルプレート¥13,200、水色のボウル¥3,850/ともにシンワショップ カリン・カーランダーのテーブルクロス¥12,100/コッテ & コー その他/スタイリスト私物
エビとアボカドのスモーブロー
材料(2枚分)
ライ麦パン 2枚
バター 大さじ1
小エビ 100g
アボカド 1個
セルフィーユ 適量
塩 適量
コショウ 適量
-A-
オリーブ油 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 少々
-B-
マヨネーズ 大さじ2
みじん切りにしたハーブ類(ディル、パセリなど)各大さじ1
作り方
- ライ麦パンにバターをたっぷり塗る。
- 小エビは背わたを取り、塩茹でし、Aで下味をつけておく。
- 1の上に2の小エビを並べ、Bをのせる。その上に薄切りにしたアボカドをのせ、塩、コショウをふり、セルフィーユをちらす。
スモークサーモンのスモーブロー
材料(2枚分)
ライ麦パン 2枚
バター 大さじ1
スモークサーモン 6枚
デンマークのフレッシュチーズ(フェタチーズなどでも代用可) 40g
赤玉ネギ 適量
ディル 適量
香菜 適量
ケッパー 小さじ1
作り方
- ライ麦パンにバターをたっぷりと塗る。
- ほぐしたチーズを1の上に全体にちらし、スモークサーモン、ケッパー、薄切りにした赤玉ネギ、ディル、粗く刻んだ香菜をちらす。
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生ハムとイチジクのスモーブロー
材料(2枚分)
ライ麦パン 2枚
バター 大さじ1
生ハム 4枚
イチジク 1個
ゴルゴンゾーラチーズ 40g
トレヴィス 適量
スプラウト 適量
作り方
- ライ麦パンにバターをたっぷりと塗る。
- ほぐしたゴルゴンゾーラチーズを1の上にちらし、生ハム、イチジク、トレヴィスをのせ、スプラウトをちらす。
デトックスウォーター
材料(2~3人前)
ミネラルウォーター 1.5L
キュウリ 1/2本
レモン 1/2個
ミント 適量
薄切りショウガ3枚
作り方
- キュウリは縦にピーラーで薄切りし、レモンは輪切りにする。
- ミネラルウォーターに材料すべてを入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やす
有機全粒ライ麦と有機スペルト小麦がベース。スモーブローにはバターをたっぷり塗って。「メステマッハー オーガニック ディンケル & グリューンカン」¥496/チューズィー
イルムス
www.illums.co.jp
大泉物産
tel:0256-63-4551
www.ohizumibussan.jp/online-store
シンワショップ
www.shinwashop.com
コッテ & コー
tel:03-6427-6120
www.rakuten.co.jp/kotte
チューズィー
tel:03-5465-2121
www.choosee.com
*『フィガロジャポン』2020年8月号より抜粋
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photos : AKEMI KUROSAKA (STUH), stylisme : YUMI NAKATA, recettes et cuisine : YUKIKO HIRANO, collaboration : AWABEES, UTUWA