パリジェンヌの胃袋を幸せにした、ステイホーム中の"おいしい"をご紹介!
Gourmet 2021.05.12
大人気のブーランジュリーに、有名シェフが始めたテイクアウト。パリジェンヌの胃袋を幸せにする、ステイホーム中の”おいしい”をご紹介。
Xérès Martini
シェリーマティーニ
55€
カクテルの名店クラヴァンのスペシャリテのひとつ、「ジャングル」がボトルになった。ジンとベルモットを同量ずつ入れたドライマティーニをベースに、シェリーも加えてふくよかな味わいに。きりっと冷やして召し上がれ。
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Tartelette au Sirop d'Érable
メープルシロップのタルト
2.50€
いまのパリを代表するレストラン、セプティームがパティ スリーをオープン。名物デザートのテイクアウトが話題に。タルト生地にメープルクリームを詰め、砂糖控えめのホイップクリームをたっぷりのせた、フレッシュな味。
65, rue de Charonne 75011
tel:01-55-28-79-43
M)CHARONNE、LEDRU-ROLLIN
営)8時30分〜19時30分(火〜金)9時30分〜19時30分(土)9時30分〜17時(日)
休)月
www.tapisserie-patisserie.fr
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Hot Dog
ホットドッグ
9€
パリでも1、2を争うおいしいカスレを作ると評判のラシエットが、食材店をスタート。こだわりのスパイシーソーセージを贅沢に挟んだホットドッグは、揚げたてのオニオンチップをたっぷりのせていただこう。
179, rue du Château 75014
tel:01-40-49-02-13
M)GAÎTÉ、PERNETY
営)11時30分〜15時、18時〜20時
無休
https://restaurant-lassiette.paris
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Tarte Citron Meringuée
メレンゲレモンタルト
7.50€
フィリップ・スタルク手がけるホテルブラックに、フラン ス最高職人章保持者のパティシエがオープンしたショップ。爽やかなレモンクリームとふんわり重ねた渦巻き状のメレンゲの、甘酸っぱさを醸すバランスが絶妙。
1-7, rue Jean Richepin 75016
tel:01-44-30-10-00
M)LA MUETTE
営)7時〜21時
無休
https://brachparis.com/patisserie-paris-16-yann-brys
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Ekizochikku
エキゾチック
10€
カクテルシーンを盛り上げる話題のバーから、オーダーが入ってから作り始めてボトルに詰める、200mlミニボトルカクテルを。「エキゾチック」は、梅酒をベースに、カンパリ、シェリー、ブドウ果汁などをミックス。
61, rue d'Hauteville 75010
tel:01-42-29-21-01
M)POISSONNIÈRE
営)18時〜翌2時
無休
www.bar-divine.fr
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Lobster Roll Classic
ロブスターロール クラシック
18€
ロブスターロール世界選手権2018で、3ツ星シェフの指導のもと見事優勝した専門店。レモン風味の自家製マヨネーズで和えたブルターニュ産ロブスターを、やわらかなブリオッシュで挟んだフレンチテイストに仕上げた。
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Houmous
フムス
8€
レバノン出身の1ツ星シェフが昨年オープンした、話題のビストロの定番レシピ。フムスのなめらかなテクスチャーが病みつきに。辛味のあるレバノン産オリーブオイルとともに、ピタパンと合わせていただきたい。
205, rue Saint Martin 75003
tel:01-42-76-04-32
M)ÉTIENNE MARCEL
営)12時〜14時、19時〜22時30分 ※日曜のビュッフェは12時〜16時
無休
www.qasti.fr
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Roulé Banane Choco Caramel
チョコレートキャラメルバナナロール
2.80€
パイ生地にチョコとバナナを焼き込みキャラメルを流し入れた、サクサク&パリッと感。
Éclair Chocolat
チョコエクレア
4.10€
自然酵母やオーガニックを追求するパン屋のエクレアは、丸ごとチョコレートでコーティング。トンカ豆と塩がアクセント。
15, rue Marie et Louise 75010
tel:07-61-23-49-44
M)GONCOURT
営)7時30分〜14時30分、16時15分〜20時(火〜土)8時〜13時(日)
休)月
www.sain-boulangerie.com
*「フィガロジャポン」2021年5月号より抜粋
photos : SHIRO MURAMATSU, réalisation : AYA ITO