ゴ・エ・ミヨ2021選出! 高尾シェフが考える「テロワール」とは。

Gourmet 2021.02.16

フランス発祥のレストランガイドブック『Gault & Millau Japon (ゴ・エ・ミヨ ジャポン)』。ミシュランと並ぶ世界的なレストランガイドで、これまでも多くの料理人の才能を発見してきた。本書の2021年版が2月17日に刊行されるにあたり、2月15日に「ゴ・エ・ミヨ ジャポン2021」の受賞者が発表された。

中でも注目したいのが、「明日のグランシェフ賞」を受賞した高尾僚将シェフだ。彼は北海道・札幌のレストラン「TAKAO」のオーナーシェフ。その料理の特長は、北海道産の食材にこだわり、特にアイヌの人々が口にしていた食材を駆使して、まったく新しい味わいをつくり上げること。その原点は、修業時代にフランスで学んだ「テロワール」を考えることにあるのだという。彼の提唱する「北海道ガストロノミー」の思想とは?北海道で撮影されたシェフのインタビュー動画から、その土地に秘められた美味しさの魅力を知ろう。

 

TAKAO
タカオ  

北海道札幌市中央区南3条西23-2-10 Condo Maruyama KIRARI 1F
tel:011-618-2217 
営)18時~23時
休)日
要予約
https://ha00100.gorp.jp/

 

texte:madame FIGARO japon

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