実りの秋、魅惑のぶどうスイーツ3種を食べ比べ!
TOKYOパリジェンヌのスイーツみやげ 2017.09.20
いまがまさに旬、ぶどうの美味しい季節がやってきました! 王道のシャインマスカットや巨峰だけでなく、珍しい品種のぶどうを使ったスイーツもお目見え。タルトで、ロールケーキで、ぶどうの魅力を存分に味わいつくしてみませんか?
あらゆる食材、フルーツを見極めてきた江森シェフならではのアプローチ。手前「タルト シャインマスカット」、奥「タルト クイーンニーナ」、それぞれホール¥2,700、カット¥624(10月上旬まで期間限定販売、入荷状況により変更の可能性あり)。
豊潤さに思わずうっとり。ぶどうが主役のタルト2種。
表参道「グラッシェル」のシェフパティシエを経て、世界的菓子コンペで優勝を手にした江森宏之氏が満を持してオープンした話題のパティスリー「メゾン ジブレー」では、季節ごとの旬を追うフルーツタルトが評判。ひと目で思わず恋に落ちてしまいそうなぶどうのタルト2種は、シェフ自らが訪ねて選んだ山梨県「桃武屋」の風味豊かなぶどうが主役。すっきりとした甘みのシャインマスカットにはカスタードを合わせたムースリーヌを、皮にほんのりと苦みのある豊潤なクイーンニーナにはカスタードを組み合わせ、ザクザクッと力強い食感に焼き上げたタルト生地のアーモンドクリームと融合。極上のハーモニーで味わって!
≫ ふんわりロールケーキに、シャインマスカットを。
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乳脂肪分の異なる2種類の生クリームに北海道産クリームチーズを合わせ、ヨーグルトの隠し味で余韻爽やかに仕上げたシャンティの裏わざに注目。「季節のロール シャインマスカット」カット¥584 、ハーフサイズ(14cm)¥2,268(10/15まで期間限定発売)
みずみずしいシャインマスカットをロールアップ!
旬のフルーツでめぐる「パティスリー キハチ」の“季節のロール”。秋の実りを感じさせるシャインマスカットのロールは、ヨーグルトの酸味を効かせたふわっと軽やかなチーズクリームにシャインマスカットをバランスよく加え、軽やかな食感のシフォン生地でしっとりと巻き上げたひと品。さわやかな香りと甘みをたたえたシャインマスカットの風味を引き立てるクレームシャンティと、全体をやわらかく包み込むシフォン生地の三位一体が絶妙で、ついついもうひと切れと手が伸びてしまいそう。手みやげには、見た目もフォトジェニックなハーフサイズがおすすめ。
東京都新宿区新宿3-14-1伊勢丹新宿店 本館B1階
tel:03-3355-9085
営)10:30〜20:00
休)不定休(伊勢丹新宿店に準ずる)
www.kihachi.jp/patisserie
≫ ワインと合わせたい大人向けぶどうスイーツ。
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リニューアルしたホテル雅叙園東京内にオープン。日本の四季、ホテルの和のしつらえにインスパイアされたスイーツが揃う「栞杏1928」。「タルト フロマージュ レザン」(¥540)はアントルメでも販売される。
大人仕様のぶどうスイーツはワインと合わせて。
濃厚な甘みが魅力の巨峰と、すっきりと爽やかなシャインマスカット。2種のぶどうが一度に楽しめる「タルト フロマージュ レザン」は、今秋オープンしたばかりのパティスリー「栞杏 1928」の季節のひと品だ。薄いタルト生地にビスキュイを敷き、白ワインのアパレイユ、カスタード、なめらかな口当たりのクレームダンジュの層で「あえて重めに仕上げた」というコンポジションは、シェフパティシエ生野剛哉氏こだわりのアプローチ。ぶどうの豊潤さとワインの香りを生かした大人向けのタルトは、お酒好きな友への手みやげに選びたい。
東京都目黒区下目黒1-8-1 ホテル雅叙園東京
tel:03-5434-5230
営)10:00〜20:00
www.hotelgajoen-tokyo.com
photos:TETSUO KITAGAWA, texte:AKARI MATSUURA