パリから上陸した話題店のタルト シトロン。

この春は、パティスリー・ブーランジュリー発信のスイーツに注目。生地へのこだわりが存分に感じられる、魅惑のクリエイションを堪能して!

■ 食感、コク、香りが三位一体に。

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しずく型に絞ったレモンクリームはパリでも珍しいスタイル。大小のしずくをバランス良く配している点も、デザインのポイント。タルト シトロン ¥540

日本に上陸するやいなや、大きな話題を呼んでいるパリ10区の人気店「リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー」。そのスペシャリテとしてぜひ味わっておきたいひと品が「タルト シトロン」だ。ベースのタルト生地は、仏イズニー社の高品質な“AOP発酵バター”の香りをほどよく効かせながらサクサクの食感に焼き上げたもの。その上に、レモン1/2個分を皮ごと使用して酸味を効かせたレモンクリームを絞り、仕上げにひとつひとつライムゼストを削りかける。パティスリーのレシピはパリの本店と同じもので、店舗のアトリエは、素材から調理工程のすべてが見えるガラス張り。世界に先駆けてオープンしたカフェスペースでは多彩なメニューも用意され、さまざまな楽しみ方を提案している。

リベルテ・パティスリー・ブーランジェリーLIBERTÉ PÂTISSERIE BOULANGERIE
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-3
tel:0422-27-6593
営)ショップ 9:00〜19:00(土日祝 8:00〜)、カフェ 9:00〜19:00 
休)月(月曜が祝日の場合は火曜休)
www.libertejapon.com

photo:TETSUO KITAGAWA, texte:AKARI MATSUURA

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