家庭料理のレシピで、おいしい世界一周。 リトアニアの風景を思いながら、ご当地料理を。
Gourmet 2020.11.16
旅に行きづらいいまこそ、世界の料理にトライ! 料理研究家の平野由希子さんに、8国の家庭料理レシピを教えてもらいました。まずはバルト三国の小国、リトアニア。自宅にいながらにして旅気分に。
LITHUANIA|リトアニア
森と湖の国と称えられる、小さくて可愛い国。食卓にも、リトアニアの自然を丸ごと取り入れて。
農業&畜産国だけあって、古くから愛され続ける家庭料理といえば、野菜たっぷりのスープとジャガイモ料理。サマーボルシチとも呼ばれる爽やかなビーツのスープにも、茹でたジャガイモが欠かせない。
リトアニアの陶芸家ヴィガンタス・ヴァサイティスの陶器のピッチャー¥16,500、鳥笛¥3,520/ともにザ グッドラックストア リトアニアの透かし編みの持ち手付きミニバスケット¥3,960、バスケット¥6,050、サクランボをのせたリトアニアの陶器皿(大)¥2,640、(小)¥1,980/以上ラブディエン その他/スタイリスト私物
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シャルティバルシチャイ(サマーボルシチ)
材料(4人分)
ビーツ小 1個(約200g、缶詰などでも可)
プレーンヨーグルト 2カップ
塩 少々
キュウリ 1本
茹で卵 2個
青ネギ 2本
ディル 適量
レモン汁 適量
塩 適量
コショウ 適量
作り方
- ビーツはかぶるくらいの水で軟らかくなるまで茹で、皮を剝き、乱切りにする。千切りにしたキュウリは塩少々をふってしんなりさせる。
- ビーツとヨーグルトをブレンダーでなめらかにする。
- 1 のキュウリ、粗く刻んだ茹で卵、薄く小口切りにした青ネギを2に加え、塩、コショウ、レモン汁で調味する。
- 3 にヨーグルト(分量外)を回しかけ、ディルと青ネギの先端を飾る。
ジャガイモと黒パンのプレート
材料(4人分)
ジャガイモ 2個
黒パン 適量
サクランボ 適量
好みの葉野菜 適量
ディル 適量
塩 適量
作り方
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チキンシャシリク
材料(4人分)
鶏モモ肉 2枚(500g)
黒コショウ 適量
ルッコラ 適量
レモン 適量
-A-
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
すりおろしニンニク 1かけ
塩 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
作り方
- 鶏モモ肉は大きめの一口大に切り、Aで30分以上マリネする。ひと晩置いてもいい。
- 金串に 1 を刺し、オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱をした200℃のオーブンで15〜20分焼く。
- 仕上げに黒コショウをふり、ルッコラとレモンを添える。
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リトアニアビール発祥の地で造る飲みごたえ十分の濃いビール。左から、リンクスビターエール瓶、同アルト瓶、同ブラックエール瓶 各¥620(編集部調べ)/以上廣島
ザ グッドラックストア
tel:0749-20-9529
http://thegoodluckstore-shop.com
ラブディエン
tel:03-6426-1148
https://labdien.jp
廣島
tel:092-821-6338
www.worldbeer.co.jp
*『フィガロジャポン』2020年8月号より抜粋
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photos : AKEMI KUROSAKA (STUH), stylisme : YUMI NAKATA, recettes et cuisine : YUKIKO HIRANO, collaboration : AWABEES, UTUWA