シングルモルトウイスキーのタリスカーを使用した、大人のバレンタインにぴったりのショコラ。
Gourmet 2023.02.03
ウイスキー左より:タリスカー10年、タリスカー18年、タリスカーストーム チョコレート左より:チョコレートボンボン タリスカー 10年(塩キャラメル風味)、チョコレートボンボン タリスカー 18年(オレンジ風味)、チョコレートボンボン タリスカー ストーム(胡椒風味) カクテル左より:Storm Highball(タリスカーストーム使用)、Sea & Rock(タリスカー10年使用)、Perfect Rob Roy (タリスカー18年使用)
2月1日(水)より、海に育まれたスコッチウイスキーの人気ブランド「タリスカー」は、創業50年を超える老舗ホテル・ホテルニューオータニと期間限定のコラボレーションを展開中。同ブランドを代表する3種のシングルモルトウイスキー「タリスカー10年」「タリスカーストーム」「タリスカー18年」を使用した、「タリスカー ボンボンショコラ(3粒セット)」をホテルニューオータニ(東京)内の「バー カプリ」にて数量限定で発売している。また、同日よりバー カプリのバーテンダーで、世界の舞台でも活躍する吉田宏樹による、タリスカー3種を使用したオリジナルカクテルも期間限定で提供。チョコレートボンボンとカクテルの独創的な組み合わせが楽しめる。
3種のシングルモルトウイスキーを配合したタリスカー ボンボンショコラ¥1,700 ※販売予定期間2月1日〜3月31日
---fadeinpager---
今回のコラボレーションのためにホテルニューオータニ(東京)のシェフパティシエ鈴木 薫が生み出した「タリスカー ボンボンショコラ」は、3種のシングルモルトウイスキーの特徴にあわせて、国内外から厳選した食材を使用。まるでそれぞれのウイスキーを飲んでいるかのように感じられる贅沢な味わいとなっている。
タリスカー 10年(塩キャラメル風味)
アンデス山脈の裾野で栽培され、高級チョコレートにも使用される希少なベネズエラ産クリオロ種のカカオから作ったチョコレートを使用。タリスカー10年の力強い味わいとスモーキーかつほのかな柑橘系の香りにあわせて、和三盆糖と伊豆諸島・青ヶ島産の“ひんぎゃの塩”をアクセントに利かせたキャラメルでガナッシュを生成し、チョコレートでコーティング。
タリスカー ストーム(胡椒風味)
希少なエクアドル産アリバカカオとスイス産の厳選したチョコレートを使用。パティスリーSATSUKIの代名詞「スーパーショートケーキ」にも使用している福岡・大牟田産の生クリームに、ブラックペッパーの風味とひまわりのハチミツ(フランス産)を加えたものを、72時間撹拌することで口当たりよく仕上げたチョコレートでコーティング。仕上げにピンクペッパーで飾りつけたボンボンショコラ。
タリスカー 18年(オレンジ風味)
パティスリーSATSUKIの代名詞「スーパーショートケーキ」にも使用している福岡・大牟田産の生クリームに、使用するタリスカー18年の持つフルーティでスパイシー、かつスモーキーさにマッチするオレンジの風味をつけるため自家製オレンジジャムをあわせ、チョコレートでコーティング。
---fadeinpager---
カクテル左から:Storm Highball¥2,500、Sea & Rock¥2,500、Perfect Rob Roy¥2,900 ※提供予定期間2月1日〜3月31日
●Storm Highball(タリスカーストーム使用)
タリスカー特有のブラックペッパーのニュアンスをより一層感じるタリスカーストームを、シンプルにハイボールスタイルで仕上げた一杯。スパイシーでパンチのあるハイボールと、まろやかでコクのあるボンボンショコラのマリアージュが楽しめる。
●Sea & Rock(タリスカー10年使用)
シーアンドロックはブラッドアンドサンドのツイストカクテル。吉田バーテンダーがワールドクラス世界大会参加時に現地で見た、タリスカー蒸留所周辺のロッホ・ハーポートの荒々しい海流やゴツゴツとした岩場をイメージして創作。甘美で濃厚な味わいの裏に、スカイ島の厳しい自然環境の中で熟成されたタリスカー10年の心地良い塩気がほんのりと感じられる。
●Perfect Rob Roy (タリスカー18年使用)
スコットランドの義賊ロバート・マクレガーの通称から名付けられた「ロブロイ」にタリスカー18年を使用することで、より豊かでタリスカー特有のスモーキーな味わいにツイスト。タリスカー18年の長い余韻と心地良いオレンジの香り、エレガントかつスパイシーさを兼ね備えたテイストは、まさしく“パーフェクト”な味わいを体現する。
MHDお客様問合せ窓口
www.mhdkk.com/enquiry
タリスカー
https://talisker-online.jp
バー カプリ ウェブサイト
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/capri/talisker/
飲酒は20歳になってから。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
お酒は楽しく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。