洗練された大人のレストラン、「atelier 森本 XEX」へ。

Gourmet 2016.03.04

「特別なディナーの前に、アペリティフを楽しみたい」「海外から来た友人知人に、おしゃれな空間で日本食を堪能してもらいたい」「食事の後に、落ち着いた雰囲気の中でゆっくりお酒を味わいたい」――そんなリクエストを叶えてくれる場所は、東京にありそうでなかなかないもの。実は、昨年末に、アメリカでの知名度も高いシェフ、森本正治氏により、六本木の星条旗通りに「atelier 森本 XEX(アトリエ 森本 ゼックス)」がリブランドオープン! 鉄板焼きカウンターのあるメインダイニングと、バー・ラウンジ、プライベートダイニング、白木の寿司カウンターを備えた、大人のための空間が誕生した。

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atelier 森本 XEX地下1階のメインダイニング。照明の模様はシャンパンの泡をイメージしているのだそう。

森本シェフの日本での最初のレストラン「restaurant 森本 XEX」が初めてこの場所に登場したのは2005年。その後、ハリウッドスターが来日時に必ず立ち寄る店としても話題になり、07年、08年と2年連続でミシュラン1つ星を獲得。国内外からの熱い要望により、再び森本シェフが独創的でエクレクティックな料理を提供してくれる。

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左上:寿司フロアより、「本日のお造り盛り合わせ」¥2,800 右上:鉄板焼きフロアより、肉料理例「もとぶ牛サーロイン」100g ¥7,300~ 左下:寿司フロアより、シグネチャー料理のひとつである「トロのタルタル」¥3,800 右下:寿司フロアより、江戸前握り¥500~。「森本テイスティングコース"sushi"」¥10,000、「森本テイスティングコース"teppanyaki"」¥15,000(サービス料別)も用意。

メインダイニングの鉄板カウンターでは、目の前で繰り広げられる鉄板職人の腕さばきを眺めながら食事を楽しむことができる。一方、寿司カウンターでは、寿司職人と会話をしながら、旬のにぎり寿司をはじめ、和と洋が融合した料理を味わえる。鉄板焼きや寿司を個室でゆっくりと楽しめるプライベートダイニングは、ビジネスディナーや家族とのパーソナルな機会に最適だ。そして、1階と2階のバー・ラウンジでは、アペリティフや、食後のお酒と酒肴、シガーを、暖炉の炎が演出する洗練された雰囲気の中でゆっくりと堪能できる。

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贅沢なひとときを過ごせる、プライベートダイニング。

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まるで海外の都市にいるかのような気分になるバー・ラウンジ。

洗練された大人のためのひとときを演出したくなる、大切な人との特別な日には、ぜひatelier 森本 XEXに訪れて。

atelier 森本 XEX

東京都港区六本木7-21-19 I.K.N.六本木ビル

Tel. 03-3479-0065

営)鉄板・寿司:17:30~24:00(L.O.23:00)

バー・ラウンジ:17:00~24:30(L.O.24:00)

www.xexgroup.jp/morimoto
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