
リベルテ☆Liberté par Benoît Castel
パティスリー天国パリ♥︎
気になるお店は色々, メモはするもののなかなか行くタイミングがなかったり,
詳しい友達から「いまいちだよ〜」なんて聞いちゃうと行かない私...。
でもココは行きたい!とずっと思っていたのがパリ10区のLiberté(リベルテ)。
何年前か忘れましたが、ボン・マルシェでケーキを買って美味しい!と感激した時に
パティシエがBenoît Castel(ブノワ・カステル氏)だと知りました。
その後、彼がパリ6区にあるJosephine Bakery(ジョセフィーヌ・ベーカリー)をオープン☆)
(関連ブログ⇒https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/archives/51977445.html)
そして2軒目にオープンさせたのがオベルカンフ、サンマルタン運河近くのLiberté(リベルテ)。
運河沿いに日向ぼっこするパリッ子たちを見ながら訪れた「リベルテ」は、思っていたより
大きなお店。でもショーケースはわりとコンパクト☆
少しだけイートインスペースもありました。
ちょっとだけ行列に並び、待っている間にどれにしようかな〜と。
Tarte au citron(タルト・オ・シトロン)は私の一人前のヒトが買って売れきれに...。残念!
ケーキの前に、目の前にあって良い香りがしていた大きなブリオッシュを買いました。
早速ちぎって食べてみると、バター加減がちょうど良くて美味しいっ!(^^)!
そして今回買ったケーキは4つ。
どうしても食べたかったのがtarte à la créme (タルト・ア・ラ・クレーム)。
これは、このお店のオープン記念に作られたというバニラタルト♪
甘過ぎず、フワっと軽く滑らかなクリームでバニラ好きにはたまらない♥︎
断面を見るとそのバニラクリームとカスタードが層になってまして、これが絶妙なバランス!
カフェクリームのシュークリームは大人の握りこぶしぐらいの大きさ。
このクリームがまた美味しく、シュー皮もパリっと感とクリームと一緒になってのしっとり感が
いい感じ。
今の季節のquetsche(クエッチ、プラムの一種)のフラン。
クエッチたっぷりで美味しかったです(●^o^●)
そしてこれまた外せないブノワ・カステル氏の代表作のチーズケーキ♥︎
Liberté(リベルテ)のケーキはここ最近食べたケーキの中では一番!と思えるほどどれも
ハズレ無しで美味しかったです。
焼き菓子も人気と聞きつつも買い忘れてしまったので次回は焼き菓子も♫
マドレーヌ、美味しそう...!
おまけのパリは、フランス生まれのリキュールをBelle et Bonneで
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-379.html
<info>
Liberté pâtisserie-boulangerie par Benoît Castel
39 Rue des Vinaigriers, 75010 Paris
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