Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

WEDGWOOD☆コントラスト

年の瀬も迫った頃、新潟から届いた恒例の「ふるさと便」。

今回は弟夫婦が年末に出かけたという長野のお土産も入っていたりでしたが、この時期に感じる故郷の味は懐かしく、子供の頃のお正月や冬休みの思い出がいつも鮮明に思い出されます。

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わーっ、立派な百合根。

新潟の代表的郷土料理「のっぺい汁」。

お正月、お祭り、お盆、冠婚葬祭などによく食べられますが、百合根好きの私は百合根たっぷりが好み。

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でも、今回は「のっぺ」ではなく、丸ごとローストです。

白トリュフの丸ごとローストのように、一度そんな食べ方をしてみたかったのです。

というわけで、仕上げに白トリュフオイルをかけていたら、ホクホクで悶絶級でした♡

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それから毎年、農家さんから直接買って送ってくれるレクチェは、ご近所スーパー@東京で売っているものと比べると1.5倍の大きさ。

ずっしり重くて食べ応え大!

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そんなふるさと便の食材あれこれで、お正月料理をエンジョイ。

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例年と様子が異なるのは、食器。

毎年お節料理は和食器でいただいてきましたが、今年は初めて(!)洋食器で。

先日のブログに続き、器ネタなWEDGWOOD』(ウエッジウッド)。

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シンプルな幾何学模様の『コントラスト』シリーズ。

これまたクラシックでありながら現代的な美しさを感じるデザイン。

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これまでは、おもてなしシーンの時に使うことが多かったのですが、特別な機会だけでなく日常使いにもしてきたいと思い元旦からフル活用。

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とは言えやはりお雑煮・ぜんざいは、和食器でいただきましたけど...♡

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今年のお雑煮には紅白のW丸餅、鮭&イクラの白味噌仕立て。

ぜんざいは、豆乳仕立て。

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豆乳多過ぎた...。

<info>
WEDGWOOD (ウェッジウッド)
 

*****プチッとサホロ*****

食べてみたかった「そばやき」をサホロスキーで買ってきました。

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地味に美味しいわ。

リピ確定(^^)

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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