Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

右岸のHugo et Victor (ユーゴ・エ・ヴィクトール)

ボンマルシェからの帰りに、シューズストリート"Rue de Grenelle"(グルネル通り)に行った

ついでに...と左岸のお店にはちょくちょく立ち寄っていた大好きなパティスリー・

Hugo et Victorユーゴ・エ・ヴィクトール)。

右岸に暮らすようになってからその頻度は減ってちょっと残念...

と思っていたら、こんなところにあったとは!

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最近よく出没しているPlace du Marché Saint-Honoréマルシェ・サントノレ広場)。

久しぶりの再会!ガラス越しからも芳醇なバターの香りがしてきそう♡

と、そそられたのは、「フィナンシェ」☆

こちらのお店のフィナンシェは、フランス・フィガロ紙が選ぶ「パリのベストフィナンシェ」

でNo.1に輝いたこともある、お店の定番・人気焼き菓子の一つ。

(関連ブログ⇒ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/archives/le-meilleur-financier-de-paris.html )

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という訳で、プレーンなものとイチジク入りを買いました。

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生地しっとり&バターたっぷりでやっぱり美味しい(●^o^●)

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そしてこのパティスリーに入ったら焼き菓子だけでは帰れない?!

やはりそのアーティスティックなケーキもいただきたい!という訳で、今回は

Saint Honoré Ananas Stella(サントノレ・アナナス・ステラ)。

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最初にガブっと食べたのは、プチシュー部分。

中にはパイナップルクリームが詰まってまして、もうこれだけでかなり幸せ♡な美味しさ。

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そして本体。

ライムがほんのり効いたシャンティイクリーム、その上にパッションフルーツのジュ。

シャンティイクリームとサクサクのパイ生地の間にパイナップルが潜んでいました。

食べ応えのある大きさでサイズも味も満足感の大きいケーキでした。

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こちらは、Nuits Saint Georges(ニュイ・サン・ジョルジュ)。

その見た目と好きなワイン「ニュイ・サン・ジョルジュ」の名前に惹かれて選びました。

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真ん中にはマロンクリーム&濃いめのカシスクリーム。

その周りを軽いマロンムースで包み、上から艶やかなカシスのジュレのコーティング。

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マロン好き、カシス好きな私にはとてもツボな美味しいケーキでした(●^o^●)

左岸のお店に比べるとこちらのマルシェ・サントノレ店は小さいですが、商品は見やすく

雰囲気もステキ。

何かと理由をつけて道草気分で今後はこちらのお店にも立ち寄る頻度が増えそうです。

おまけは、「ボリショイ・バビロン 観ましたBelle et Bonneで☆

⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-777.html

à demain(^.^)/~~

 

 <info>

Hugo et Victor (ユーゴ・エ・ヴィクトール)

Boutique Marché Saint Honoré(マルシェ・サントノレ)店

7 Rue Gomboust, 75001 Paris

01 42 96 10 20

http://www.hugovictor.com/

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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