Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

今が旬☆Langoustine

小さいけれど美味しく新鮮な魚貝が揃っているボン・マルシェ近くの魚屋さん"Moby Dick"

(過去ブログ⇒ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/archives/51848467.html

今が旬のLangoustin(ラングスティーヌ:赤座海老)は鮮度が命なので信頼できる魚屋さん

で買うことにしています。

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ちょっとイイことがあった今日は大盤振る舞い?!

財布の紐もゆるくなって予定よりも多く買ってしまった。

更にお店の人が1本サービスしてくれて、ラッキー♪♪

とにかく大きく重く立派なLangoustines!!(大きさ比較にティースプーンを置いてみました)

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Langoustin(ラングスティーヌ)は、今までは塩ゆでして食べていたのですが、北海道出身の

マダムHさんが「蟹は茹でちゃダメ、蒸すの!」

と言っていたことを思い出し、もしかしてラングスティーヌも蒸した方が旨味や甘味は

逃げないのかな?と思い、今回初めて蒸してみました。

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蒸しながらもう一つの作業を。

カットした脚と爪を使って、

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スープストック作り。

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美味しそうな香りを嗅ぎながら先日Mさんにいただいた白ワイン☆ムルソーを飲む♪

美味しい!やっぱりムルソーは好きだな♥と思いながらグイグイ飲んでしまった...。

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そしてラングスティーヌ出汁たっぷりのスープストックで作ったスープは最後に生クリーム

を加えて少しクリーミーにいただきました☆

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蒸しあがったラングスティーヌは、少し冷ましてからお鍋ごとドーンとテーブルへ。

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最近我が家の食卓で活躍中のサマートリュフマヨネーズ登場☆

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むき身に乗せていただきま~す。

美味しいッ(≧▽≦)

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味噌もたっぷり♪

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K 「コレ買ったシェルシェ・ミディの魚屋さんの名前はずっと知らなかったけど、

Moby Dickって言うんだって。有名小説「白鯨」(=Moby Dick)って読んだ?」

夫 「あたりまえじゃん。メルヴィルだろ。キミ、読んでないの?キョーヨーねぇぇ。」

K 「・・・。」(聞くんじゃなかった...。)

とにかく旬のLangoustinesをたっぷり満喫しました(*^▽^*)

 À demain(^_^)/~

おまけのパリは「パリジェンヌとワールドカップ」をBelle et Bonneで

⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-265.html 

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<INFO>

Moby Dick

50 rue du Cherche Midi, 75006 Paris

 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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