今が旬☆Langoustine
小さいけれど美味しく新鮮な魚貝が揃っているボン・マルシェ近くの魚屋さん"Moby Dick"。
(過去ブログ⇒ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/archives/51848467.html)
今が旬のLangoustin(ラングスティーヌ:赤座海老)は鮮度が命なので信頼できる魚屋さん
で買うことにしています。
ちょっとイイことがあった今日は大盤振る舞い?!
財布の紐もゆるくなって予定よりも多く買ってしまった。
更にお店の人が1本サービスしてくれて、ラッキー♪♪
とにかく大きく重く立派なLangoustines!!(大きさ比較にティースプーンを置いてみました)
Langoustin(ラングスティーヌ)は、今までは塩ゆでして食べていたのですが、北海道出身の
マダムHさんが「蟹は茹でちゃダメ、蒸すの!」
と言っていたことを思い出し、もしかしてラングスティーヌも蒸した方が旨味や甘味は
逃げないのかな?と思い、今回初めて蒸してみました。
蒸しながらもう一つの作業を。
カットした脚と爪を使って、
スープストック作り。
美味しそうな香りを嗅ぎながら先日Mさんにいただいた白ワイン☆ムルソーを飲む♪
美味しい!やっぱりムルソーは好きだな♥と思いながらグイグイ飲んでしまった...。
そしてラングスティーヌ出汁たっぷりのスープストックで作ったスープは最後に生クリーム
を加えて少しクリーミーにいただきました☆
蒸しあがったラングスティーヌは、少し冷ましてからお鍋ごとドーンとテーブルへ。
最近我が家の食卓で活躍中のサマートリュフマヨネーズ登場☆
むき身に乗せていただきま~す。
美味しいッ(≧▽≦)
味噌もたっぷり♪
K 「コレ買ったシェルシェ・ミディの魚屋さんの名前はずっと知らなかったけど、
Moby Dickって言うんだって。有名小説「白鯨」(=Moby Dick)って読んだ?」
夫 「あたりまえじゃん。メルヴィルだろ。キミ、読んでないの?キョーヨーねぇぇ。」
K 「・・・。」(聞くんじゃなかった...。)
とにかく旬のLangoustinesをたっぷり満喫しました(*^▽^*)
À demain(^_^)/~
おまけのパリは「パリジェンヌとワールドカップ」をBelle et Bonneで
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<INFO>
Moby Dick
50 rue du Cherche Midi, 75006 Paris
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