Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

田頭茶店☆竹炭ロールケーキ

見事に小判色!

近所のイチョウが綺麗に紅葉しました☆

今年は例年よりも長くしみじみと日本の紅葉を楽しんでいる気がします。

fullsizeoutput_417c.jpgそこで思ったのは桜満開もいいけれど、大判小判ザックザックな様子の晩秋のイチョウを見上げていると金運アップしそうな、いいことありそうな気が?!

K「宝くじ当たるかも♬」

夫「買ってないんだから当たるわけないだろ…」

K「じゃ今から買いに行こうか?」

夫「帰る」

ノリが悪いな…と思いながらの帰宅後、恵比寿三越店地下2階にある『田頭茶店』で調達したお茶とスイーツでのティータイム。

fullsizeoutput_417d.jpg

カウンターに並んだ弾力満点そうな団子たちも気になるところですが、

IMG_2292.jpg

今回は以前から気になっていた「竹炭ロールケーキ」狙い。

IMG_2291.jpg

抹茶とほうじ茶の2種類あり、珍しく迷うことなく「ほうじ茶」をチョイス。

1個ずつのスライスまたは1ロールで購入できます。

D6i7xkFeQtCy7%J1TqEYIQ.jpg

1ロールを買いました。

1ロールは5個にカットされていて、しかも冷凍なので比較的日持ちし、食べたい分だけ自然解凍していただける。

fullsizeoutput_4176.jpg

箱から取り出すと竹炭生地の黒と緑のコントラスト!

ゆっくり溶けるの待とう思ったその時、何か違う気が…。

えっ…緑って、、これ抹茶じゃないの?

オーダーしたのは「ほうじ茶」です。

箱をもう一度確認すると「濃ほうじ茶」と。

fullsizeoutput_417b.jpg

どうやらボックスに巻かれる紙が間違っていたようです。

ザクザクのイチョウを見て、いいことがあると思ったのにアンラッキー感漂う…。

気を取り直して一緒に買った棒ほうじ茶と共に。

IMG_2316.jpg抹茶クリームは甘さ控えで、お茶の苦味が良く、その中に粒々と栗のダイスが入っていました。

そして米粉の生地に竹炭を練り込み、蜂蜜、牛乳で作ったという生地がフワッと軽くとても美味しかったです。

ほうじ茶はまた今度の楽しみに…。

IMG_2293.jpg

そういえば今年のクリスマスケーキはまだ迷い中です。

そうこうしているうちに気になるケーキは続々と「完売」になっている…。

**********

パリの1枚。

バカラのシャンデリア(恵比寿ガーデンプレイス)を見て、久しぶりにバカラ美術館に行きたくなりました。

fullsizeoutput_3e6b.jpg

☆Belle et Bonne Blogも絶賛更新中です☆

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

夏の暑さへの準備はOK? 涼しいメイク、ひんやりボディケア。
35th特設サイト
パリシティガイド
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • CONTENT STUDIO
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CE MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CE Media House Inc., Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.