Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

秋のキノコで☆

キノコも美味しい季節になりました。

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と言ってもフランスではキノコは秋に限らず春夏秋冬、それぞれの季節に美味しくいただける旬のキノコがあるので、キノコ好きとしてはどんな季節も美味しく楽しんでいます。

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子供の頃、秋になるとよく家族でキノコ狩りに行きました。

山に分け入り、手にした袋いっぱいにしたキノコを持って下山。

そしてキノコ名人に鑑定してもらい、美味しくいただけるキノコか毒キノコか判定してもらい、OKだったものを持ち帰るのですが、形状認識能力が極めて低い私が採ってきたキノコは、ほとんどが毒キノコ...。

私には美味しい椎茸に見えたのに、どれもこれも毒!と弾かれてしまい、キノコ狩りのセンスがないことを思い知った...。

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また以前、某レストランのシェフが実家の裏山で採ったキノコで作ったというオススメサラダを食べたら体調急変!あたって緊急搬送された過去もあるので、素人のキノコ狩りはちょっと怖いとは思っています。

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閑話休題。

さて、この季節にフランスやイタリアで楽しみにいただくのは、セップ茸、ポルチーニ茸。

フレッシュなものを日本に持ち帰りたいけれど、それは無理。

となれば、このブログではお馴染み、定番お土産にしている乾燥キノコ。

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軽いし、大して嵩張らないこともあってお土産にはうってつけ☆

これまで色々なキノコを試してみましたが、いずれも美味しい!

中でもセップとシャントレルは一番のお気に入り。

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それぞれフレッシュなキノコとの味わいの違いは、生椎茸と干し椎茸の違いのような感じで、使い方や料理によっては生よりも味わいが深く、良い出汁がでます。

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簡単セップ茸のクリームソースパスタの完成。

噛むほどにジワジワと旨味が広がる〜。

(半分以上食べたところで慌てて撮った↓)

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先日レストランでいただいた椎茸のソースを添えた魚料理も美味しく、こんな風にキノコソースを作るのもアリ!と思ったので、これはまたトライしてみたいところです。

IMG_7882.jpegヘルシーで体によいキノコは、罪悪感無しにモリモリいただける数少ない食材かも?!

これからしばらく秋冬キノコをエンジョイです(^^)

<info>
La Grande Epicerie de Paris
38 Rue de Sèvres, 75007 Paris
http://www.lagrandeepicerie.com/

*****プチッとトーキョー*****

喫茶店でホットケーキ。

映えるパンケーキと違って、茶色くなんとも地味。

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がしかし、外サクッと&中ふんわりでほんのり甘いホットケーキは懐かしい味で美味しかった。

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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